О наболевшем

Предубеждение против физически грязных людей может распространяться и на больных COVID-19

Согласно новому исследованию от Бостонского колледжа и колледжа Франклина и Маршалла, предвзятость против людей, кажущихся физически грязными, распространяется на больных, и может повлечь последствия для людей с диагнозом COVID-19

В трех экспериментах, охвативших около 260 респондентов, исследователи обнаружили, что предубеждение у детей и взрослых были сильнее относительно ровесников и переходили культурные границы в США и Индии, согласно докладу, опубликованному в онлайн-выпуске Journal of Experimental Child Psychology, пишет sciencedaily.com

Результаты этих исследований влекут социальные последствия для текущего кризиса COVID-19, поскольку они предполагают, что люди могут перенять негативное отношение к тем, кто заразился новым коронавирусом, сказала профессор психологии Бостонского колледжа Энджи Джонстон. 

 «С увеличением количества подтвержденных случаев COVID-19 люди с большей вероятностью знакомы с кем-то зараженным», – сказала Джонстон. – «И для детей, и для взрослых очень важно держать дистанцию с заразными. Однако, возможно, что клеймо на тех, кто положительно тестирован на коронавирус, останется и после выздоровления, и что более не оправданная дистанция будет продолжаться».

Избегание грязи и микробов, в целом, полезно. Однако, когда другие люди физически грязны или больны, зачастую не по своей вине – например, бездомные или работающие на «грязной работе» – тенденция избегания может привести к проблематичному социальному предубеждению, сказал Джошуа Роттман, профессор колледжа Франклина и Маршалла.

В своем исследовании Джонстон и Роттман обнаружили, что дети и взрослые из США и Индии реже доверяют информации, полученной от нечистых людей, и также они реже перенимают положительные черты – к примеру, ум или доброту – от людей, которые кажутся им нечистыми или негигиеничными. 

Читайте еще: У ребенка покраснели глаза: осложнение вирусных инфекций или аллергия?

Исследователи провели три эксперимента, чтобы измерить предубеждение у детей 5-9 лет и взрослых против больных или физически нечистых личностей, и определить, распространяются ли эти предубеждения на другие культуры. Респондентам показывали фотографии идентичных близнецов, один был аккуратно одет в чистом окружении; другой – в запятнанной, рваной одежде в окружении мусора.

Команда обнаружила, что и дети, и взрослые, считают чистых взрослых более достойными доверия, чем грязных, а взрослые особенно склонны считать надежной информацию, полученную от чистых взрослых.

Второй эксперимент показал, что только дети рассматривают чистых детей более благонадежными, чем грязных, но и дети, и взрослые избирательно доверяют показаниям чистых детей.

Третий эксперимент в Индии показал схожие результаты.

 «В целом, эти результаты показывают, что людям, воспринимаемым как грязные, будут чаще не доверять, не обращать на них внимания, плохо к ним относиться и не воспринимать их с раннего возраста», – заключают исследователи.

 «Эти предубеждения, в целом, одинаковы относительно разных причин грязи», – сказал Роттман. – «Нет разницы в отношении к больным, грязным нарочно или грязным случайно».

Кроме социальных последствий для текущего кризиса COVID-19, результаты могут относиться к определенному сегменту общества, носящему ярлык «грязного». Команда сейчас изучает, вызывают ли стереотипы грязи – к примеру, клеймление иммигрантов как «грязных» – подобные социальные предубеждения у детей.

Активность гриппа в Европе снизилась

Previous article

Уверенность в себе ребенку придаст правильная осанка

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *