О наболевшем

Причину головной боли 25-летней австралийки установили через 7 лет

В мозгу жительницы Австралии были обнаружены личинки ленточного червя. Именно они были причиной ее страданий от головной боли

Это первый случай в Австралии заражения ленточным червем у человека никогда не выезжавшего за пределы континента. Ранее фиксировались подобные случаи заболевания, но они встречались в основном среди иммигрантов или туристов, путешествующих по регионам распространения этой болезни – Африке, Азии и Латинской Америке, сообщает cnn.

В течение последних семи лет молодая женщина страдала от головных болей, которые возникали по два-три раза в месяц. С болью помогали бороться лекарства от мигрени. Однако последний приступ продолжался более недели и сопровождался серьезными симптомами – нарушениями зрения.

МРТ мозга показало проблемный очаг, который при операции оказался не опухолью, а кистой, полной личинок ленточного червя. 

 Это состояние, известное как нейроцистицеркоз, при развитии личиночных кист в мозге вызывает неврологические проблемы. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), люди заражаются паразитарной инфекцией путем проглатывания яиц личинок. Нейроцистицеркоз бывает смертельно опасен и считается причиной возникновения эпилепсии у взрослых.

Читайте еще: Почему иммунитет неустойчив к вирусным поражениям дыхательной системы

Обычно ленточные черви поселяются в кишечнике человека. Паразит попадает в организм путем употребления плохо приготовленного мяса свинины (свиньи часто являются промежуточными хозяевами ленточных червей) или контактирования с пищей, водой и почвой, загрязненными яйцами ленточных червей.

Пострадавшая 25-летняя австралийка работала баристой и риск заражения личинками у нее был очень низким.  Предполагается, что она случайно проглотила яйца ленточного червя от неизвестного носителя.

Подобный случай был зафиксирован в американском штате Техас – мужчина более десяти лет страдал от головных болей, пока не выяснилось, что их причиной были личинки ленточных червей, которые поселились в мозге.

Избежать подобной инфекции поможет приготовление мяса при высоких температурах, мытье рук перед едой и употребление продуктов, приготовленных в соответствии с санитарными нормами.

Клинические особенности, современные возможности профилактики и лечения гриппа у детей

Previous article

От последствий влияния свинца страдает 800 миллионов детей в мире

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *