О наболевшем

При нагревании детских бутылочек выделяется микропластик

Новое исследование показывает, что во время приготовления смеси из бутылочек для кормления детей (IFB) выделяется микропластик (MP). Это происходит при высокой температуре нагревания – смесь или вода, используемая для стерилизации бутылок, приводят к большему выделению MP

Команда ученых во главе с доктором Цзин Цзин Ван, профессором Джоном Боландом и профессором Ливен Сяо проанализировали вероятность выделения MP из полипропиленовых бутылочек во время приготовления смеси, пишет sciencedaily.

В результатах сказано, что обычные бутылочки могут выделять до 16 млн частиц MP и триллионы более мелких частиц нанопластика на 1 литр воды. Стерилизация и высокая температура (нагрев с 25 до 95° C) увеличивают выделение микропластика с 0,6 млн до 55 млн частиц на 1 л. 

К тому же другие изделия из полипропиленовой пластмассы (чайники, ланчбоксы) также выделяют аналогичные уровни МП.

Уровень выделяемого микропластика можно значительно снизить с помощью модифицирования процедур стерилизации и приготовления смеси. Если пока это не доступно, ученые рекомендуют следующее: после стерилизации бутылки дать ей остыть; готовить стерилизованную воду путем кипячения в непластиковом чайнике / посуде (например, из стекла или нержавеющей стали); промывать стерилизованную бутылку стерильной водой комнатной температуры не менее 3 раз.

Воду для детской смеси желательно нагревать не в пластиковом чайнике. Готовить саму смесь также рекомендуется в непластиковом контейнере, используя воду, нагретую до не менее 70 °C. Охлажденную до нужной температуры смесь перелить в высококачественную пластиковую бутылочку.

В тоже время специалисты напоминают о стандартных мерах предосторожности: не разогревать приготовленную смесь в пластиковых контейнерах и избегать использования микроволновки. Для очистки пластиковых бутылочек не использовать ультразвуковую обработку.

Читайте еще: ТОП-10 основных угроз здоровью человечества

Полипропилен (ПП) – один из наиболее производимых в мире видов пластика для приготовления и хранения пищевых продуктов. Из него изготавливают бытовые предметы: ланч-боксы, чайники и бутылочки для кормления детей. Несмотря на широкое распространение, способность полипропилена выделять микропластик до сих пор не была изучена.

Учитывая широкое использование бутылочек и количество пластика, выделяемых при нормальном ежедневном использовании, команда акцентирует внимание на том, что это влияние на младенцев становится всемирной проблемой. Было обнаружено, что Океания, Северная Америка и Европа имеют самые высокие показатели ежедневного воздействия микрочастиц на детей.

Учитывая это, важно предотвратить непреднамеренное накопление микро- и нанопластика в детских смесях. Основываясь на своих выводах, команда разработала и протестировала серию рекомендаций по приготовлению детской смеси, которая поможет минимизировать производство МП. Однако учитывая преобладание пластиковых изделий в быту, а также тот факт, что каждый продукт из полипропилена, протестированный в исследовании (детские бутылочки, чайники, ланч-боксы и чашки), выделяет аналогичные уровни пластика, существует острая необходимость в технологических обновлениях материала.

«Мы призываем пересмотреть текущие рекомендации по приготовлению смесей с использованием пластиковых бутылочек для кормления детей. Мы обнаружили, что можно снизить риск проглатывания микропластика, изменив методы стерилизации и приготовления смесей», – отмечает профессор Джон Боланд.

Профессор Ливен Сяо добавляет: «Предыдущие исследования изучали влияния микро- и нанопластика на человека через океан и почву в пищевой цепочке, вызванной разложением пластмасс в окружающей среде. Наше исследование показывает, что ежедневное использование пластиковых изделий является источником микропластика. Необходимо оценить влияния микропластика на здоровье человека».

Пары, которые регулярно ссорятся, чаще болеют

Previous article

Утомляемость, отдышка и депрессия: симптомы, которые могут сохраняться даже через 2-3 месяца после заболевания COVID-19

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *