О наболевшем

Профессия сортировщика мусора очень опасна для здоровья

Исследование бразильских ученых показало, что сортировщики мусора подвергаются воздействию выброшенной электроники, алюминиевых и металлических отходов. В результате чего в их крови накапливается в четыре раза больше токсичного кадмия, чем у представителей других профессий

Ученые из Бразилии обнаружили опасное влияние и концентрацию тяжелых металлов у сборщиков и рабочих предприятий по переработке отходов. Как правило, там происходит сортировка пластиковых, стеклянных, бумажных, алюминиевых и металлических предметов, а также встречаются электронные отходы. Это стало понятным после сравнения уровня кадмия, ртути и свинца в крови 226 рабочих из четырех сортировочных предприятий по переработке мусора в столичном районе Сан-Паулу с 653 людьми, которые не работают в этой отрасли, сообщает news-medical.

В ходе анализа у работников-сортировщиков было обнаружено 0,47 мкг кадмия на литр крови по сравнению с 0,12 мкг у других рабочих. Уровни свинца были примерно на 10 мкг выше у рабочих, занимающихся отходами.

Кроме этого исследование Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) показало, что дети сборщиков мусора также подвергаются воздействию тяжелых металлов, таких как свинец. Родители, чья работа связана с переработкой аккумуляторов, могут принести домой загрязненную пыль на одежде, волосах, руках и обуви. По данным ЮНИСЕФ, в крове каждого третьего ребенка, а это около 800 миллионов детей в мире, имеется высокий уровень свинца.

Читайте еще: Что нужно знать, чтобы не допустить развитие пневмонии

Кадмий, свинец и ртуть очень токсичны и канцерогены. Кадмий и свинец могут вызывать неврологические, пищеварительные и сердечно-сосудистые заболевания, а ртуть токсично отразиться на почках и центральной нервной системе.

Автор исследования Мария де Фатима Морейра подчеркивает, что речь идет только о работниках Бразилии, поскольку  «для идеального сравнения представители профессии других стран  должны быть как можно более похожими в социально-экономическом плане, и рабочих процессах».

Уровни металлов, обнаруженные в крови сортировщиков, свидетельствуют о существовании неконтролируемого воздействия и непредсказуемых последствиях. «При постоянном воздействии металлы со временем накапливаются. Их вредное влияние станет явным только через много лет», – объясняет Морейра. Понять это можно будет через анализ мочи, который покажет, что происходит в организме.

По данным Глобального альянса сборщиков мусора, таких рабочих в Латинской Америке насчитывается более двух миллионов. Из них 600 тысяч только в Бразилии. В Китае их почти 2,5 миллиона. В Индии в секторе сбора мусора работают до четырех миллионов человек.

Ученые: витамин D помогает бороться с коронавирусом

Previous article

Новые правила: анализ на коронавирус дома, самоизоляция после обращения к врачу

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *