О наболевшем

Пытка сном на допросе не поможет получить 100% информации

Экспериментальное исследование проверяло, может ли лишение сна быть эффективным инструментом в получении информации во время допросов

Предварительные результаты показали, что даже те, чей сон был ограничен умеренно, рассказали на 7% меньше от общих сведений. Также участники отмечали слабое желание вспоминать информацию, сообщает news-medical.

«Сон всегда использовали в качестве принуждения для получения информации или признаний, но нехватка сна остается пагубным явлением для других субъектов допросов: жертв или свидетелей», – отмечает автор работы профессор Златан Кризан из Государственного университета Айовы.

«До нашего исследования не существовало точных научных доказательств, способствует или препятствует сон к получению информации во время следственных допросов. Эти результаты имеют прямое значение для науки и практики расследований. Также оказалось, что они противоречат давним предположениям о роли сна в и работе человеческого интеллекта», – говорит Златан Кризан.

Читайте еще: Противовирусные препараты для детей: миф или спасение?

В исследовании доктора Кризана приняли участие 120 человек. Им поручили ограничивать свой сон в течение определенного периода времени. Объективность продолжительности сна оценивалась с помощью актиграфии – метода контроля и оценки физической активности, что позволяет получить данные о паттернах сна и бодрствования. 

Участники урезали свой сон и спали в среднем на 4,5 часа меньше, чем обычно, тем самым теряя почти одну ночь сна за два дня. По окончанию манипуляций со сном добровольцев опросили на счет неких незаконных действий, которые они совершали в прошлом и в которых ранее сознались. Результаты показали, что даже средний недосып не поможет разговорить человека на полную и не помогает полному раскрытию подозреваемого во время допроса.

Почему грипп часто вызывает серьезные осложнения сердца

Previous article

Витамин С поможет сохранить мышечную массу людям старше 50 лет

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *