Коронавирус

Разработан новый воздушный фильтр, который отлавливает вирус, вызывающий COVID-19, и уничтожает его

Проведенные в Национальной лаборатории Галвестона тесты показали, что 99,8% вируса SARS-CoV-2 были убиты за один проход через фильтр. А при испытаниях в национальной лаборатории Медицинского отделения Техасского университета было уничтожено 99,9% спор сибирской язвы.

Вирус погибает, проходя через фильтр, изготовленный из никелевой пены, нагретой до 200 градусов Цельсия. По мнению разработчиков, этот фильтр может эффективно очищать воздух во всех общественных местах, сообщает news-medical.

«Чтобы остановить распространение COVID-19, фильтр может пригодиться в аэропортах, самолетах, в офисных зданиях, школах и круизных лайнерах. Его способность контролировать распространение вируса – полезна для общества. Есть также настольные модели, которые могут очищать воздух в непосредственной близости от офисного работника», – говорит доктор медицинских наук Чжифэн Рен.

Рен вместе с коллегами из Техасского центра сверхпроводимости Университета Хьюстона решили разработать концепцию воздушного фильтра, задерживающего вирусы. Ученые знали, что вирус может оставаться в воздухе около трех часов, а значит, фильтр должен его быстро убить. С возобновлением работы офисов и предприятий, контроль за распространением вируса в кондиционированных помещениях стал актуальным.

Читайте еще: Скорость распространения коронавируса: почему в одних странах смертность в 10 раз выше, чем в других?

Зная, что вирус не может выжить при температуре выше 70 градусов Цельсия, ученые решили использовать подогреваемый фильтр. Сделав температуру фильтра около 200 градусов, они добились моментального уничтожения вируса. Рен предложил использовать никелевую пену, поскольку она отвечает ключевым требованиям: пористая, гибкая, пропускает воздух, а электропроводимость позволяет ее нагревать. 

Проблему низкого удельного сопротивления материала исследователи решили, сложив пену и соединив несколько отсеков электрическими проводами. Сделав нагрев фильтра электрическим, а не от внешнего источника, удалось минимизировать количество выходящего  тепла, благодаря чему кондиционер функционирует с минимальной нагрузкой.

Новая технология – первая в своем роде в профилактике передачи SARS-CoV-2 в помещениях. Она доступна и применима для борьбы с текущей пандемией и любыми будущими воздушными биообработками. По мнению разработчиков, устанавливать их устройства нужно начиная с высокоприоритетных объектов, где работники подвергаются повышенному риску – школы, больницы и медицинские учреждения, самолеты. Это одновременно повысит безопасность сотрудников и позволит остальным безопасно вернуться на свои рабочие места.

Ученые создают искусственные гены, чтобы определить влияние препаратов на клетки

Previous article

Черная малина снимает кожные воспаления аллергического характера

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *