О наболевшем

Раннее введение значительного количества пшеницы в рацион ребенка до полугода может предотвратить развитие глютеновой болезни

Исследование показало, что введение высоких доз глютена в рацион четырехмесячных младенцев может предотвратить развитие глютеновой болезни и стать эффективной стратегией профилактики заболевания

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена заставляет иммунную систему организма атаковать собственные ткани. Пока не существует никаких инструментов по предотвращению целиакии, а лечение включает длительное исключение глютена из рациона больного. Даже небольшое количество глютена может спровоцировать повреждение слизистой оболочки кишечника, препятствовать усвоению пищи и вызвать неприятные симптомы: вздутие живота, рвоту, диарею и запор, сообщает sciencedaily.

Предыдущие исследования, посвященные раннему введению глютена младенцам, отличались количеством глютена и временем введения. В этом исследовании анализировали влияние глютена, начиная с четырех месяцев. Результаты сравнивали с детьми, которые не употребляли аллергенные продукты и питались только грудным молоком до шести месяцев в соответствии с рекомендациями.

Младенцам в группе исследования давали 4 г белка пшеницы в виде двух зерновых печений в неделю, начиная с четырехмесячного возраста. По достижению трех лет 1004 ребенка-участника протестировали на антитела к индикатору глютеновой болезни. Детей, у которых обнаружили повышенный уровень антител, направили на дополнительные обследования.

Читайте еще: Почему мы болеем, или Как вирус гриппа проникает в организм

Результаты показали, что у детей, которым не давали глютен до полугода, целиакия встречалась чаще, чем ожидалось. А те дети, которым ввели глютен в четырехмесячном возрасте, не болели вообще.

Автор исследования профессор Гидеон Лак говорит: «Это первое исследование, которое доказывает, что раннее введение значительного количества пшеницы в рацион ребенка до полугода может предотвратить развитие целиакии. Этот метод также может иметь последствия для других аутоиммунных заболеваний, таких как диабет І типа».

Детский аллерголог доктор Кирсти Логан уточняет: «Чтобы окончательно все узнать про раннее введение глютена и его роль в профилактике глютеновой болезни, нужны новые, более крупные клинические испытания, в которых в качестве основы можно использовать результаты этого исследования».

Спорт формирует поведение у девочек-подростков с синдромом гиперактивности

Previous article

Как распространяется коронавирус во время разговора

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *