Коронавирус

Рассчитали новый минимум коллективного иммунитета к Covid-19

Коллективный иммунитет к Covid-19 может быть достигнут с меньшим количеством зараженных людей, чем предполагалось ранее

Математики из Ноттингемского и Стокгольмского университетов разработали модель, которая поделила людей на группы по возрасту и уровню социальной активности. Включение этих параметров дало снижение уровня коллективного иммунитета с 60% до 43%. При чем этот показатель в 43% следует воспринимать как иллюстрацию, а не точное значение или рекомендацию, сообщает news-medical.

Коллективный иммунитет возникает, когда большинство людей в обществе становятся невосприимчивыми к инфекционному заболеванию. Это достигается благодаря переболевшим и вакцинированным людям. Когда большой процент населения становится невосприимчивым к заболеванию, его распространение замедляется или останавливается, а цепь передачи нарушается.

В этом исследовании используется новый математический подход. Уровень коллективного иммунитета определяется как доля населения, которая должна стать иммунной, когда будут отменены все профилактические меры, например, социальное дистанцирование. До этого для COVID-19 определили 60% – это показатель доли населения, которая должна быть вакцинирована (перед эпидемией), чтобы предотвратить крупную вспышку.

Читайте еще: В Украине заработала электронная платформа онлайн-мониторинга здоровья

Цифра 60% предполагает, что каждый человек одинаково вероятно будет вакцинирован и, следовательно, иметь иммунитет. Но это не тот случай, когда иммунитет возникает в результате распространения заболевания в обществе, состоящего из людей с различными видами поведения.

«Используя новый математический подход в оценке уровня коллективного иммунитета, мы обнаружили, что он может быть снижен до 43%. Это снижение обусловлено уровнем активности, а не возрастной категорией. Чем больше социально активных людей, тем больше вероятность того, что они заразятся и заразят других. Следовательно, уровень коллективного иммунитета ниже, когда иммунитет вызван распространением заболевания, а не путем вакцинации», – объяснил профессор Фрэнк Болл.

Вероятность заражения коронавирусом высока в бедных и перенаселенных районах

Previous article

Преждевременную смерть могут вызвать курение, развод, холостяцкий образ жизни и еда по талонам 

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *