О наболевшем

Растительный рацион приводит к здоровому старению

И значительно снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Растительные диеты становятся все более популярными. Есть много причин, по которым люди выбирают вегетарианскую диету. Как правило, она содержит много клетчатки, мало холестерина и жира и занимает высокую позицию  в индексе здорового питания, передает medicalnewstoday.

Проведенный американскими врачами обзор растительных диет уделил много внимания теме здоровья в контексте старения. Сегодня это важно, учитывая, что население мира быстро стареет. «Ожидается, что к 2050 году численность взрослого населения в возрасте 60 лет и старше вырастет: с 841 миллиона до 2 миллиардов, что представляет явную проблему для нашей системы здравоохранения», – объясняет автор и доктор медицинских наук Хана Калеова.

Вместе с коллегами доктор нашла доказательства того, что растительная диета снижает риск появления ожирения, диабета II типа и ишемической болезни сердца. В частности, они обнаружили, что растительные диеты могут вдвое снизить риск метаболического синдрома, который провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа. Соблюдение растительной диеты также вдвое снижает развитие диабета II типа, а ишемической болезни сердца – на 40%.

Читайте еще: Что нужно сделать перед отпуском, чтобы летнее оздоровление не омрачила простуда

Люди, которые придерживаются растительной диетой, также могут жить дольше. Авторы ссылаются на так называемые голубые зоны, где люди живут дольше – это Лома Линда (США), где люди живут на 10 лет дольше, чем в других местах Калифорнии, и Окинава (Япония), где один из самых высоких показателей продолжительности жизни в мире. Помимо того, что они не курят и занимаются умеренной физической активностью, люди в голубых зонах, как правило, придерживаются растительной диеты. Например, на Окинаве люди едят много сладкого картофеля, зеленых листовых овощей и соевые продукты.

Люди, которые питаются растительной диетой, дольше остаются когнитивно здоровыми. Авторы ссылаются на исследования, которые показывают, что средиземноморская диета и диета, богатая фруктами, овощами, зернами, орехами и семенами, но не исключающая продукты животного происхождения, снижают риск развития болезни Альцгеймера. 

Хотя старение неизбежно, авторы говорят, что соблюдение здорового, растительного рациона поможет отсрочить процесс старения, снизить риск возрастных заболеваний и увеличить продолжительность жизни. «Реализация изменений в диете имеет большое значение, помогая населению вести более долгую и здоровую жизнь», – подчеркнула доктор Хана Калеова.

Как проверить эффективность самодельной маски

Previous article

Специфические типы кишечных бактерий становятся причиной задержки роста

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *