Коронавирус

Респиратор N95 можно продезинфицировать в мультиварке

Благодаря новому исследованию, владельцы электрических мультиварок могут добавить еще одну опцию в применении бытового прибора – санитарную обработку респираторных масок N95.

Эксперимент доказал, что 50 минут сухого тепла в электрической мультиварке-скороварке (типа рисоварки или Instant Pot), обеззараживают респираторы N95 внутри и снаружи, сохраняя целостность их фильтрации и пригодность. Это позволяет владельцам безопасно повторно использовать ограниченные запасы респираторов, изначально предназначенные для одноразового использования, пишет news-medical.

Респираторные маски N95 – это золотой стандарт средств индивидуальной защиты, которые защищают от переносимых по воздуху капель и частиц, вызывающих COVID-19. «Тканевая или хирургическая маски защищают окружающих от капель, которые носитель может выбросить в воздух, а респираторная маска защищает пользователя, отфильтровывая более мелкие частицы, которые могут занести вирус», – уточняет профессор Тхань “Хелен” Нгуен из Иллинойского университета.

Высокий спрос на средства индивидуальной защиты побудил искать новые творческие подходы к санитарной обработке. Есть много разных способов стерилизации, но большинство из них нарушают фильтрацию или посадку респиратора N95.  А если они нарушены, то не обеспечивают должной защиты.

Ученые предположили, что сухой жар может отвечать всем трем критериям – обеззараживанию, фильтрации и посадке – без необходимости специальной подготовки и каких-либо химических веществ. Они также хотели найти способ, который стал бы широкодоступным. Поэтому они решили протестировать простой бытовой прибор. 

Читайте еще: Что нужно сделать перед отпуском, чтобы летнее оздоровление не омрачила простуда

Эксперимент подтвердил, что один цикл приготовления, при котором в скороварке поддерживается температура на уровне 100 градусов Цельсия в течение 50 минут, обеззараживает маску внутри и снаружи от четырех различных классов вирусов, включая коронавирус. Кроме того, делает это более эффективно, чем ультрафиолет. 

Затем они проверили функциональность фильтрации и посадки на лицо в специальной камере, предназначенной для тестирования аэрозолей. Замер частиц, проходящих через респиратор, показал, что фильтрующая способность сохранилась на 95% и не изменилась форма, она по-прежнему правильно садилась на лицо даже после 20 циклов дезинфекции в мультиварке.

Ученые даже сделали короткое видео,  наглядно демонстрирующее этот метод. Они отмечают, что при этом воздух должен быть сухим, в мультиварку не нужно добавлять воды, температура поддерживается на уровне 100 градусов Цельсия в течение 50 минут. Небольшое полотенце внутри должно покрывать дно чаши, чтобы никакая часть респиратора не контактировала с нагревательным элементом. За раз можно продезинфицировать несколько масок, сложив их друг на дружку.

По мнению ученых, пользу метод дезинфекции в мультиварке принесет в первую очередь медикам и работникам служб быстрого реагирования, особенно из небольших клиник или больниц, где нет доступа к профессиональному оборудованию тепловой дезинфекции. Кроме того, им будут пользоваться владельцы респираторов N95 дома, чтобы использовать их повторно.

Антимонопольный комитет блокирует гуманитарную помощь для врачей – причины и последствия

Previous article

Буллинг может довести ребенка до ожирения

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *