Ординаторскаятоп новость

Риновирусная инфекция у детей: современные возможности профилактики и лечения 

Риновирусы, относящиеся к семейству ОРВИ, сегодня считаются одними из основных виновников ежегодных вирусных инфекций, поражающих человечество. Современные данные указывают на то, что на их долю приходится, по крайней мере, половина всех простудных заболеваний.

Огромное число серотипов этих вирусов, а сегодня их насчитывается около 110, также как и высокая изменчивость, не позволяют пока что эффективно противостоять им при помощи вакцинопрофилактики.

Симптомы риновирусной инфекции у детей

Типичные проявления риновирусной инфекции, которые дают возможность уже на этапе первичного обращения эмпирически предположить не просто ОРВИ, а риновирусную инфекцию – это насморк с обильными выделениями, заложенность носа и затруднение дыхания. Иногда у заболевшего наблюдаются явления интоксикационного синдрома, повышение температуры тела, кашель и боль в горле. И чем младше ребенок, тем больше на первый план выходят симптомы интоксикации.

Поэтому чаще всего диагностика риновирусного заболевания не вызывает затруднений. Но  нередко приходится сталкиваться с тем, что патогенность риновируса недооценивается, а отсюда – все вытекающие неблагоприятные последствия для здоровья ребенка.

Читайте также: Грипп и гипертония: опасное содружество

Современные достижения в области клинической вирусологии позволили пересмотреть устоявшиеся взгляды на многих вирусных агентов, считавшихся до сих пор безопасными. Не обошли стороной и риновирусы.

Основные обусловленные риновирусной инфекцией риски у детей

До недавних пор существовал стереотип, что риновирус неопасен, а для борьбы с его проявлениями достаточно сосудосуживающих капель в нос, которые снимут ринорею и облегчат дыхание заболевшего ребенка, а если у него еще поднялась температура, то можно дополнительно назначить жаропонижающий препарат. Как правило, на этом лечение риновирусной инфекции, а точнее ее симптомов, заканчивается.

Сегодня подобная лечебная тактика также, как и недооценка рисков, возникающих при риновирусном заболевании, нередко приводит к формированию у ребенка многих хронических состояний, таких как обструктивный бронхит, бронхиолит и пневмония, гиперреактивность бронхов, которая со временем трансформируется в бронхиальную астму.  И чем меньше ребенок, тем больше у него факторов риска и вероятности их формирования.

Взаимосвязь риновирусной инфекция и хронических болезней

Одна из причин влияния риновируса на длительность процесса заболеваний связана с особенностями его взаимодействия с эпителиальными клетками полости носа. Известно, что для проникновения в клетки некоторые серотипы риновируса используют межклеточную молекулу адгезии I (ICAM-I), которая играет важную роль как в развитии иммунного ответа на вирусное вторжение, так и в формировании сенсибилизации организма ребенка. Есть данные о том, что у детей с генетической предрасположенностью к развитию аллергических состояний частые риновирусные инфекции становятся пусковым механизмом в формировании гиперреактивности бронхов. Этому способствует и развивающийся на фоне риновирусной инфекции хронический воспалительный процесс, который даже на самом минимальном уровне способен вносить лепту в аллергизацию детского организма и поддерживать формирование гиперреактивности бронхов, что в будущем может переходить в аллергический ринит и бронхиальную астму.

Читайте также: ОРВИ у детей: клинические особенности, современные возможности профилактики и лечения аденовирусной инфекции

Кроме того, несформированный иммунный ответ и как следствие слабые защитные барьеры позволяют риновирусной инфекции распространяться далеко за пределы носовой полости, которую традиционно принято считать основным местом вирусного повреждения и ответной воспалительной реакции. При этом вирусное воспаление может распространяться как на близлежащие органы – околоносовые пазухи и носоглотку, так и отдаленные – гортань, трахею и даже легкие. У детей первых лет жизни риновирус может выступать в роли этиологического фактора, способствующего развитию симптомов, очень похожих на ложный круп, причиной которых традиционно принято считать вирус парагриппа. Кроме того, риновирус является вторым по распространенности после респираторно-синтициального вируса в развитии бронхиолита у малышей.

Частые риновирусные инфекции, так же как и несвоевременное и неправильное лечение с помощью средств симптоматической терапии, приводят к формированию с детства брешей в защитных барьерах, на которые при очередном простудном заболевании начинают наслаиваться бактериальные возбудители. Это способствует формированию у ребенка хронических воспалительных заболеваний ЛОР-органов, таких как синусы и отиты.

Читайте также: Школа в новых реалиях: основы инфекционной безопасности для детей

Одним из возможных осложнений риновирусной инфекции в детском возрасте является развитие воспаления легких. При этом наиболее часто пневмонии вирусной этиологии развиваются в раннем детстве, когда частота их возникновения достигает 67%, а риновирусы становятся причиной воспаления легких у каждого четвертого ребенка.

Какую стратегию лечения риновирусной инфекции выбрать для ребенка?

Исходя из имеющихся на сегодня данных по влиянию риновируса на детский организм, становится очевидным, что оно не ограничивается исключительно локальным воспалением в полости носа. В силу своих патогенных свойств, а также высокой частоты повторных случаев заболеваний, риновирус способен вызывать негативные последствия для всего организма и создавать благоприятные условия для формирования хронических заболеваний, которые в будущем отрицательно скажутся на состоянии здоровья ребенка.

Читайте также: Новый коронавирус SARS-CoV-2 против мировой Фармы: кто победит и чем пытаются лечить сейчас

Поэтому лечение инфекции не должно ограничиваться исключительно облегчением симптомов, которые существенно снижают качество жизни маленького пациента. Оно также должно быть направлено непосредственно на устранение причины заболевания. Для этого при подозрении у ребенка на риновирусную инфекцию целесообразно включать в схему лечения противовирусные препараты с прямым влиянием на вирусы семейства ОРВИ, в том числе и риновирус, например, Флавовир сироп. Входящие в состав Флавовира активные компоненты способны блокировать вирус-специфические ферменты, которые запускают в пораженной клетке процессы копирования и сборки новых вирусных частиц. Для риновирусов, которые являются РНК-содержащими вирусами, такими ферментами являются РНК-полимеразы. Угнетая данные ферменты, Флавовир сироп способствует уменьшению количества копий риновирусов, что снижает вирусную нагрузку на детский организм и уменьшает вероятность выхода вирусного воспаления за пределы изначально пораженных полости носа и носоглотки. Это позволяет ограничить зону вирусного воспаления и не дать ему перейти на другие органы. Кроме того, устранение риновируса эффективно пресекает возможное длительное воспаление и поддерживаемые им механизмы гиперреактивности бронхов.

Исходя из этого, назначение Флавовира в первые дни появления симптомов риновирусного заболевания у ребенка позволяет не только  противостоять вирусной агрессии, но и уменьшает риск развития вышеперечисленных осложнений и сводит к минимуму вероятность формирования аллергопатологии в будущем.

Лариса Кузнецова,  доктор медицинских наук, профессор,  заведующая кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им. П.Л. Шупика

5 карантинных мер, от которых уже давно стоит отказаться

Previous article

Люди среднего возраста чаще болеют гриппом H3N2

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *