Вирус под прицелом

Родственные краснухе вирусы обнаружены в Уганде и Германии

В лесу Уганды группа ученых изучала мазки, взятые у летучих мышей. В этоже время немецкие исследователи пытались определить, что убило осла, кенгуру и капибару в местном зоопарке. В обоих случаях были обнаружены родственные краснухе вирусы семейства Matonaviridae

В Африке этот вирус называется рухугу, названный в честь местности, где был обнаружен. А вирус, найденный в Германии, немного отличается от краснухи и рухугу – это рустрела, также получивший название в честь близлежащего пролива Стрела. Обе команды ученых теперь сотрудничают, сравнивая новые вирусы между собой и с краснухой. К счастью, ни один из этих вирусов не поражает людей, передает technology

«Почему так сложно было отследить происхождение или родственников вируса краснухи, впервые описаной более 200 лет назад, – говорит профессор эпидемиологии Тони Голдберг. – Так затянулось не потому, что мы не пробовали, а благодаря появлению прогрессивных технологий, которые облегчили задачу”.

Команда Голдберга обнаружила родственный вирус краснухи случайно. До пандемии COVID-19 они работали с угандийскими коллегами над поиском коронавирусов, переносимых летучими мышами. Аналогичная ситуация произошла с вирусом рустрела. В настоящее время исследователи объединили усилия для дальнейшего изучения обоих вирусов в лаборатории.

Краснуха – это вирус, передающийся воздушно-капельным путем. Он почти уничтожен благодаря эффективной вакцине, хотя очаги заболевания все еще появляется на планете. Заболевание проявляется сыпью и симптомами, похожими на грипп. При беременности вирус особо опасен, потому что может спровоцировать выкидыш или дефекты развития плода. Ежегодно до 100 тыс. детей рождаются с синдромом врожденной краснухи, который проявляется в виде глухоты, слепоты или проблемами с сердцем.

Читайте еще: Противовирусные препараты для детей: миф или спасение?

Краснуха не характерна для животных, что облегчило Всемирной организации здравоохранения борьбу с вирусом. Однако два новых родственных вируса были обнаружены именно у животных в Уганде и Германии. Половина протестированных летучих мышей и грызунов оказались носителями. Это говорит о том, что они могут служить такими себе вирусными резервуарами: носить и передавать патогены, не заболевая.

«Нет никаких доказательств того, что вирусы рухугу или рустрела могут заразить людей. Но если бы это произошло, то имело бы серьезные последствия. Поэтому учитывать такую вероятность нужно обязательно», – считает Голдберг.

Ключевой вопрос для дальнейших исследований – может ли нынешняя вакцина против краснухи быть эффективной против новых родственных вирусов. 

Частички из загрязненного воздуха могут проникать в плаценту

Previous article

Ученые спрогнозировали, как будет выглядеть рацион человека в будущем

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *