О наболевшем

Роль сахара в борьбе с вирусными и бактериальными заболеваниями

В Йельском университете решили проверить, как наличие и отсутствие сахара помогает бороться при разного рода инфекциях 

В одном исследовании ученые насильно кормили мышь, которая боролась с листериозом – бактериальной инфекцией – и вскоре та умерла. Вместе с тем, кормление животного, борющегося с гриппом – вирусной инфекцией – помогло выздороветь. Когда ученые разбили еду на основные компоненты, то обнаружили, что сахар является активным ингредиентом. Мышь с вирусной инфекцией нуждалась в глюкозе для адаптации к стрессу, вызванному противовирусным воспалением, и для предотвращения гибели клеток. Однако при бактериальной инфекции эффект от глюкозы наблюдался противоположный, сообщает technology.

Роль глюкозы при воспалении оказалась гораздо сложнее. Новое исследование предполагает, что снижение глюкозы перед гриппом может фактически подготовить организм к борьбе с ним. В то время как глюкоза после заражения гриппом способствует адаптации к воспалению. Об этом говорится в исследовании, проведенным в ноябре 2019 года. Мыши, сидевшие на кетодиете (то есть с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов), гораздо лучше пережили грипп, чем те, которые питались обычно с высоким содержанием углеводов. Исследование показало, что питание с низким содержанием углеводов активирует Т-клетки в легких, которые ранее не были связаны с реакцией иммунной системы на грипп. Т-клетки увеличивают выработку слизи в клетках дыхательных путей и задерживают вирус.

Читайте еще: Важнейшие 48 часов при вирусных поражениях дыхательных путей

“Метаболическое состояние организма при инфекции – до, во время болезни и, возможно, после выздоровления – является критическим фактором, определяющим общий исход борьбы организма с этой инфекцией”, – считает доктор медицинских наук Эндрю Ванг, проводивший все эксперименты.

Глюкоза также играет роль при паразитарных инфекциях. Ученые исследовали эту взаимосвязь в 2018 году, заразив мышей малярией. Недостаток глюкозы сделал грызунов не устойчивыми к малярии, а более терпимыми к заболеванию. В мозге мышей образовалось меньше микротромбов (крошечных сгустков крови), что предотвратило распространение инфекции в мозг.

Ученые считают, что более глубокое понимание роли сахара при воспалительных процессах может заложить основу как для новых диетических рекомендаций, так и для лекарств, которые регулируют глюкозу при различных типах воспаления. “Совсем не означает, что сахар – это плохо. Правильное количество – это то, что нужно”, – сказал Эндрю Ванг.

Из-за COVID-19 график плановых операций сдвинулся почти на полтора года

Previous article

Несмотря на общее ослабление карантина, показатель суточного прироста заболевших коронавирусом в мире высок

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *