Коронавирус

Ручные приборы УЗИ пригодились для диагностики COVID-19

Когда стало сложно справиться с потоком пациентов, заболевших на COVID-19, пульмонолога-реаниматолога Билала Джалила выручил портативный прибор УЗИ, который до пандемии он обычно использовал для быстрой проверки сердечной функции 

Это ручной прибор для местного УЗИ состоит из простого зонда, который передает ультразвуковое изображение на планшет или телефон. Аппарат оказался бесценным для определения критических случаев: работающий в реанимации доктор Джалил за считанные минуты мог увидеть насколько повреждены легкие и требуется ли интенсивная терапия, передает scientificamerican.

Многие врачи по всему миру стали полагаться на приборы местного УЗИ как на первичную линию защиты в борьбе с COVID-19. Анализ крови иногда требует 24 часов, а в рентген-кабинеты большие очереди. А это маленькое ультразвуковое устройство может показать повреждения легких на месте, помогая докторам быстро определить, может ли человек дышать сам или ему требуется искусственная вентиляция легких.

Читайте еще: Почему нужно лечить”безобидные” ОРВИ у детей, рассказала врач

 «У некоторых пациентов не наблюдалось серьезных симптомов, а ультразвук показал, что легкие были сильно повреждены», – говорит Александра Гонсалвес, главный врач по стратегии и партнерству компании Philips, которая выпускает портативные ультразвуковые приборы Lumify. В одном исследовании было показано, как такое устройство диагностировало COVID-19 точнее, чем стандартный анализ назального мазка. Даже когда мазок показал ложноотрицательный результат на коронавирус, ультразвук доказал, что легкие воспалены. Конечно, этот аппарат не заменит существующие стандарты диагностики, но наличие его в арсенале врачей должно быть.

Маленькие ультразвуковые приборы помогают врачам наблюдать за состоянием здоровья пациентов с подтвержденным COVID-19. Процедура посещения больными пациентами рентгена означает перемещение их по зданию, а значит распространение инфекции по больнице. Радиологические машины дезинфицируют после каждой процедуры – это создает длительные задержки. Большие аппараты УЗИ можно перемещать между палатами, но их также потом нужно долго дезинфицировать. А вот ручные зонды и планшеты можно завернуть в защитные пластиковые оболочки, что делает сканирование быстрым и легким. В результате, доктора могут ежедневно или даже по несколько раз в день сравнивать снимки, чтобы отслеживать часто непредсказуемое развитие COVID-19.

Китай запретил использовать панголинов в медицинских целях

Previous article

Чем дольше женщина страдает от материнской депрессии, тем хуже для ребенка

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *