О наболевшем

Сбой внутренних часов на карантине влияет на психическое здоровье

Несколько исследовательских групп попытались определить влияние искажения времени во время карантина на психическое здоровье 

Выяснилось, что замедленное восприятие жизни может привести к депрессии или посттравматическому синдрому.

 Об этом пишет Scientific American

Исследование восприятия времени, которые провели сотрудники университета Оверни во Франции, показало, что люди сообщают о более медленном течении времени во время карантина. Исследователи также отмечают у таких людей чувство печали и скуки, и связывают их с общим чувством замедления. Почти 50% людей испытывали замедление времени в марте этого года, говорят ученые.

 «Существует эмоциональная связь с восприятием времени», – говорит Филип Гейбл из университета Алабамы. «Это социальное событие (пандемия коронавируса –ред) произведет на нас глубокое психологическое влияние».

 Так, если проводить день, постоянно поглядывая на часы, кажется, что время практически стоит на месте. Известно, что чем больше человек следит за временем, тем оно движется медленнее. На карантине отсутствие памятных событий, которые отличают дни друг от друга, может создавать впечатление, что время проходит мимо.

Искажения времени, особенно интенсивные, интересуют исследователей, поскольку они ассоциируются с психическими проблемами, которые могут сохраниться даже годы спустя 

Читайте еще: Вирусы способны “разбежаться” по больнице за 10 часов

Перспектива увеличения количества психических расстройств побудила Э. Алисон Холман, психолога из университета Калифорнии в Ирвине, изучить психологические эффекты COVID-19. В прошлой работе Холман и ее коллеги обнаружили, что люди, испытавшие травму, сообщают, что время, кажется, останавливается или движется в замедленном темпе. Некоторые также зацикливаются на посттравматическом опыте, что характерно для посттравматического синдрома.

Холман беспокоится, что пандемия приведет к психологическим травмам у людей, которые вплотную столкнулись с вирусом или долго пребывали в изоляции. 

Ученые разработали средство от анафилактического шока

Previous article

Новая технология защищает вакцины от перепада температур

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *