О наболевшем

Сидячий образ жизни повышает риск развития опасного заболевания на 82%

Согласно новому исследованию, сидячий образ жизни повышает риски развития рака

 «Это первое исследование, которое определенно показало тесную связь между отсутствием движения и смертью от рака, – отмечает автор работы доктор Сьюзан Гилкрист из Техасского университета. – Тем не менее, заменив хотя бы полчаса просиживания легкой или умеренной физической активностью, можно снизить эту вероятность».

По словам доктора, исследование подтверждают старый принцип здоровья –  меньше сидеть и больше двигаться. Многолетний эксперимент охватил около 8 тысяч человек – их попросили в течении недели носить устройство наподобие акселерометра, то есть измеряющее подвижность. Ни один из участников на момент начала исследования не болел раком, передает edition.cnn.com

После пятилетнего наблюдения ученые обнаружили, что у большинства людей, ведущих сидячий образ жизни, риск смерти от рака  повышается на 82%, даже учитывая поправку на возраст, пол и вид заболевания.

Поэтому выбор образа жизни имеет колоссальное значение. Предыдущие исследования доказывали, что более 50% случаев смерти от рака можно было предотвратить при помощи здорового образа жизни – правильного питания, физические упражнения и отказа от курения. Но когда дело дошло до изучения продолжительного сидения и рака, все основывалось на самооценке участников, а не на объективных данных. Поэтому это исследование, где измеряли активность с помощью гаджета, более точно оценило влияние упражнений на результат.

Читайте еще: Почему нужно лечить”безобидные” ОРВИ у детей, рассказала врач

Люди, которые заменили 30-минутную сидячую деятельность на интенсивную, например, ходьбу, снизили риск развития рака на 8%. «Все мои разговоры с пациентами всегда начинаются с того, что у них нет времени на физические упражнения, – говорит Гилкрист. – Тогда я советую им рассмотреть разные варианты: стоять в течение 5 минут каждый час на работе или подниматься пешком по лестнице вместо лифта. Возможно, на первый взгляд это кажется не так уж и много, но наше исследование говорит, что даже легкая активность дает больше шансов для выживания при раке». 

В тоже время  умеренная активность снижает риск развития рака на 31%. По данным Американской ассоциации кардиологов, к занятиям умеренной интенсивности относятся езда на велосипеде со скоростью около 16 км в час, быстрая ходьба, аквааэробика, бальные или социальные танцы, садоводство и парные игры в теннис.

«Добавление 30 минут активности в повседневную жизнь поможет снизить риск смерти от рака, – утверждает Гилкрист. – Нашим следующим шагом будет изучение того, как сидячий образ жизни влияет на частоту возникновения заболевания».

Обнаружили мутацию коронавируса, которая быстрее заражает человека

Previous article

Пандемия коронавируса стала переломным моментом в борьбе с мировой торговлей дикими животными

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *