О наболевшем

Силикон из имплантатов может привести к гибели клеток организма

Ученые из университета Радбо заявили, что молекулы силикона из грудных имплантатов могут инициировать процессы в клетках человека, приводя к их гибели

По мнению профессора биомолекулярной химии Гера Пруйна, до конца непонятно, как это может повлиять на здоровье, поэтому есть срочная необходимость в дальнейших точных исследованиях. 

Возможные побочные эффекты силиконовых грудных имплантатов обсуждались на протяжении десятилетий. Известны случаи, когда имплантаты приводили к сильной усталости, лихорадке, болям в мышцах и суставах, нарушению концентрации. Тем не менее, пока нет научных исследований, демонстрирующих влияние силиконовых молекул на клетки человека, которые могли бы объяснить эти побочные эффекты, передает news-medical.

Известно, что молекулы грудных имплантатов могут проходить через оболочку и попадать в организм. Проведенное в 2016 году исследование пластического хирурга Риты Каппель показало, что молекулы силикона могут мигрировать по телу через кровоток или лимфатическую систему. Чтобы исследовать влияние силиконов на клетки человека, исследователи из университета Радбо добавили небольшие силиконовые молекулы, которые также встречаются в силиконовых грудных имплантатах, к трем различным типам культивируемых клеток человека.

Читайте еще: Жить долго и счастливо: можно ли вернуть «украденные» годы

«Одна клетка была более чувствительна к воздействию силиконов, чем клетки двух других типов. Это говорит о том, что чувствительность клеток человека к силиконам варьируется, – отметил Пруйн. – Мы увидели, что силиконы вызывают молекулярные изменения в клетках. Но пока мы не знаем, могут ли эти изменения, например, привести к аутоиммунному ответу, который способен частично объяснить негативные побочные эффекты имплантатов».

Пока ученый с осторожностью делает выводы на основе получившихся результатов, потому что были использовали культивируемые клетки, а не человеческие, например, мозга или мышц. «Для большей ясности необходимы дальнейшие исследования», – отметил профессор.

Чем дольше женщина страдает от материнской депрессии, тем хуже для ребенка

Previous article

Онлайн-система мониторинга состояния здоровья Moniheal может увеличить продолжительность жизни украинцев

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *