Коронавирус

Сильный ветер делает социальное дистанцирование бесполезным 

Даже при легком ветерке концентрация микрокапель слюны может оказаться значительно дальше от места возникновения кашля, утверждают американские физики

Физики из университета Никосии доказали, что на улице или на сквозняке микрокапли слюны от кашля или чихания перемещаются значительно дальше, чем рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения “коронавирусное” социальное дистанцирование в два метра, передает liga.

Идея провести исследование появилась после случая с инфицированием многих посетителей ресторана в Гуанчжоу (КНР), где в распространении патогена подозревали систему кондиционирования воздуха.

Ученые провели эксперимент, смоделировав поток частиц после чихания-кашля. При этом учитывали проекции рта, давления вылетающего воздуха, продолжительности действия, влажности, скорости и высыхания микрокапель и прочих их взаимодействий с окружающим воздухом. Концентрацию капель и их рассеяние отслеживали по “срезам” пространства перед человеком.

Читайте еще: 5 рекомендаций от врача, как повысить иммунитет во время беременности

Моделирование показало, что легкий ветерок (4 км/ч) за пять секунд уносит облако микрокапель на шесть метров от чихающего/кашляющего человека. Понемногу частицы оседают, поэтому больше всех рискуют попасть в это “облако инфекции” невысокие люди и дети. При скорости ветра 15 км/ч частицы преодолевают это же расстояние в шесть гораздо быстрее – примерно за 1,5 секунды.

Ученые подчеркнули: на основании их выводов нужно провести дальнейшие исследования опасности, о которой они предупреждают. Если предположения подтвердятся их коллегами, то ВОЗ нужно будет обновить свои рекомендации по борьбе с распространением коронавируса.

Ученые выяснят смогут ли собаки унюхать коронавирус

Previous article

Великобритания добавила потерю вкуса или запаха в официальный перечень симптомов коронавируса

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *