Коронавирус

Ситуация с коронавирусом в Европе ухудшилась

По данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), ежедневное количество случаев заболевания в Европейском союзе и Великобритании на прошлой неделе достигло рекордного, что повлекло введение новых ограничений и закрытий

Лидеры много стран выражают опасения по поводу нагрузки, с которой могут столкнуться больницы в ближайшие месяцы, передает cnn.

По данным ECDC, уровень смертности в Европе был стабильным в течение 72 дней, за исключением Болгарии, Хорватии, Мальты, Румынии и Испании. Объяснить ухудшение ситуации можно окончанием сезона летних каникул, когда люди возвращаются на работу, а дети в школу. Всемирная организация здравоохранения предполагает, что это увеличение может быть частично связано с послаблением мер и меньшей бдительностью людей, ведь данные свидетельствуют о том, что движущей силой повторного всплеска являются молодые люди.

Несмотря на рост числа случаев заболевания и смертности, Европа отстает от Соединенных Штатов. Если в Европе зарегистрировано 4,4 млн случаев заболевания и 217 278 смертей среди 750 млн человек, то в США зарегистрировано 6,7 млн заболеваний и 198 тысяч смертей на 330 миллионов жителей.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что по Великобритании движется вторая неизбежная волна, но при этом он не хочет попасть снова в национальную изоляцию: «Нет никаких сомнений, что мы теперь наблюдаем вторую волну. Мы видим ее во Франции, Испании, по всей Европе. Это было абсолютно неизбежно. Я не хочу попасть во вторую национальную изоляцию. Единственный способ избежать ее – это если люди будут следовать принятым указаниям».

Читайте еще: Они умерли от гриппа: знаменитости, ставшие жертвами вируса

Новые ограничения были также объявлены в Мадриде, на который, по данным Министерства здравоохранения, приходится примерно треть всех новых случаев заболеваний в стране. В Испании зафиксировано самое большое количество заболевших в Европе – более 600 тысяч, при этом более 30 тысяч с летальным исходом.

Национальное агентство здравоохранения Франции зарегистрировало в прошлую пятницу 13 215 новых случаев Covid-19 за сутки.  Это самый высокий показатель, начиная с апреля. Цифры также показывают тенденцию к росту количества госпитализаций. В больницах города Бордо почти не осталось свободных коек для реанимации.

О своих рекордных 3130 инфицированных сообщила Чехия. А премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что количество ежедневных заболеваний в стране всего за неделю удвоилось. Начиная с 20 сентября, для ресторанов, кафе и баров в шести регионах Голландии введены новые ограничения. О своих сверхвысоких показателях также сообщили Италия и Польша.

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге предупредил об очень серьезной ситуации в регионе, добавив, что сентябрьские показатели значительно превышают мартовский пик. По словам Клюге, растет количество случаев заболевания среди молодых людей – от 25 до 49 лет. Он полагает, что такой постепенный рост заболеваний в Европе можно частично объяснить «ослаблением мер общественного здравоохранения и социальных мер, когда власти отменили некоторые ограничения, а люди перестали проявлять бдительность».

Но Европа может воспользоваться своим опытом, чтобы не повторить его, полагает профессор и эпидемиолог из Эдинбургского университета Марк Вулхаус. Он утверждает, что изоляция, в том числе и первоначальная, никогда не решит проблему, она просто откладывает ее. А число случаев растет частично из-за повышения уровня тестирования.

В Боливии пьют токсичный отбеливатель в качестве «лекарства» от COVID-19 

Previous article

В США советуют тестировать людей, которые не имеют симптомов коронавируса

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *