О наболевшем

Скрининг на стресс и поддержка во время беременности могут принести пользу как матери, так и ребенку

Согласно исследованию, проведенному учеными Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сильный стресс во время беременности связан со значительным ростом детских заболеваний в течение первого года жизни ребенка, независимо от уровня переживаний матери после родов

В исследовании приняли участие 109 женщин с низким уровнем дохода, расовыми и этническими различиями, с избыточным весом, средний возраст которых составил 28 лет.  Женщины по пятибалльной шкале оценивали стресс, который они переживали из-за разных проблем на средних и поздних сроках беременности, сообщает technology.

После ученые наблюдали за здоровьем младенцев в течение первого года жизни, изучая их медицинские записи. Чем больше нервничали будущие мамы, тем чаще потом болели их дети – стресс привел к росту инфекционных заболеваний  на 38%, неинфекционных заболеваний на 73% и других заболеваний на 53 %.

«Больше негативный эффект проявлялся от стресса, пережитого во второй половине беременности. Это позволяет предположить, что это может быть чувствительный период развития плода, связанный со здоровьем после рождения», – говорит автор исследования доктор Николь Буш.

Читайте еще: 5 рекомендаций от врача, как повысить иммунитет во время беременности

Спустя год после рождения детей женщины-участницы ретроспективно сообщили, что именно заставило их нервничать во время беременности – серьезное заболевание, смерть близких, были ли жертвами преступления, имели ли проблемы в личных отношениях, о жилищных трудностях, юридических или финансовых проблемах и пр. Серьезные стрессовые жизненные события были обычным явлением: 47% сообщали о трех или более подобных событиях, 39% указали на одно или два события и 14 % сказали, что не пережили ничего.

«Эти результаты согласуются с растущим объемом исследований, показывающих, что стресс матери во время беременности, особенно на поздних сроках, оказывает негативное влияние на здоровье ребенка, независимо от того, какой стресс или эмоциональные проблемы могут возникнуть у матери после родов, – подчеркивает Буш. – Это подтверждает факт, что скрининг на стресс и поддержка для снижения стресса во время беременности могут принести пользу как матери, так и ребенку».

Буш отметила, поскольку все матери в исследовании имели избыточный вес и страдали ожирением, результаты не могут быть обобщены для всех групп населения.

Страны усиливают карантин из-за коронавируса

Previous article

В Коста-Рике COVID-19 хотят лечить антителами лошадей

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *