О наболевшем

Смывание воды в туалете создает сильную турбулентность, через которую могут разлетаться бактерии и вирусы

При помощи компьютерного моделирования было показано, как смыв туалета создает облако вирусосодержащих аэрозольных капель, которое способны высоко и надолго задерживаться в воздухе.

Недавние исследования показали, что новый коронавирус может выживать в пищеварительном тракте человека и его находили также в фекалиях инфицированных пациентов. Смывание туалета создает сильную турбулентность, через которую могут разлетаться бактерии и вирусы. Ученые решили проверить, существует ли вероятность передачи заболевания при использовании туалета, пишет news-medical.

С помощью компьютерного моделирования создали потоки воды, воздуха и облако капель, как при смывании бачка. При этом имитировали смыв двух типов туалетов – с одним входом для смыва воды и с двумя входами. Исследователи также использовали дискретную фазовую модель для моделирования движения многочисленных крошечных капель, которые могут быть выброшены из унитаза в воздух. 

Результаты показали следующее. Когда вода льется в унитаз с одной стороны – она ударяется о противоположную, создавая вихри. Они приподнимаются в воздух над чашей, вынося капли на высоту 90 см, которые затем могут оседать на поверхности. Также этой высоты достаточно, чтобы вдохнуть их. Эти капли настолько малы, что «плавают» в воздухе больше минуты. Туалет с двумя впускными отверстиями для воды генерирует еще большую скорость восходящих частиц аэрозоля. Можно ожидать, что при частом использовании туалета скорость будет еще выше, капель будет больше и висеть они будут дольше. Например, это будет характерно для общественного туалета. 

Читайте еще: Жить долго и счастливо: можно ли вернуть «украденные» годы

Моделирование показывает, что почти 60% выброшенных частиц поднимаются высоко над сиденьем для туалета с двумя входными отверстиями. Решение этой проблемы крайне просто – перед смыванием нужно закрыть крышку унитаза, таким образом снизится разбрызгивание аэрозоля.

Однако во многих странах унитазы в общественных туалетах не имеют крышек. Это создает вероятную опасность. Исследователи предполагают, что лучшим будет тот унитаз, у которого крышка будет автоматически закрывается перед смыванием

Работа на солнце опасна для здоровья и снижает производительность

Previous article

О чем мечтают пожилые люди во время изоляции

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *