Коронавирус

Собаки вынюхивают COVID-19 в аэропорту Хельсинки

У собак невероятно чувствительные носы. Настолько, что они могут обнаружить определенные заболевания, просто понюхав человека. Сейчас, в разгар пандемии, четыре собаки работают в аэропорту Хельсинки-Вантаа, пытаясь идентифицировать людей с COVID-19

Тесты, проведенные в университете Хельсинки, доказали, что собаки могут быстро обнаружить вирус SARS-CoV-2 с точностью до 94-100%

Планируется, что в будущем собаки будут обнюхивать людей для определения COVID-19. Поскольку пока официальный статус для собак не утвержден, животные нюхают образцы, а не людей. Поэтому в аэропорту Хельсинки-Вантаа все пассажиры и персонал могут поучаствовать в эксперименте. В дальнейшем, процесс упростят и улучшат, как только служебным собакам разрешат работать официально, пишет technology.

При использовании собак нужно учитывать некоторые моменты. Во-первых, у некоторых людей может быть аллергия на собак. В таких случаях животные будут нюхать только образец, а не непосредственно человека. Во-вторых, сами собаки должны быть готовы к работе в шумных и загруженных аэропортах. Некоторые собаки быстро адаптируются к таким условиям, если нет – их забирают для работы в тихие лаборатории.

Между тем сама процедура теста довольно проста – человек входит в помещение станции для отбора проб и в соответствии с инструкциями массирует участок кожи. Персональная информация на станции отбора проб не собирается. Собаки с работником ждут за стеной. После того, как собака понюхает образец и покажет на отрицательный результат, пассажир может продолжить свой путь. Если реакция собаки будет положительная, его направят на медицинскую станцию больницы Хельсинкского университета. Собаки вряд ли смогут заразиться COVID-19, поскольку в значительной степени невосприимчивы к заболеванию.

Читайте еще: Кто чаще болеет гриппом – мужчины или женщины?

Исследования показали, что собаки могут определять людей с COVID-19 с точностью около 94-100%. Кроме того, они идентифицируют коронавирус раньше, чем лабораторные тесты, даже если нет симптомов. Но самое главное – они работают быстро: собака всего за пару минут может проверить несколько человек, а лабораторные тесты занимают несколько часов.

Пока законом не урегулирован процесс, собак используют в качестве эксперимента. Однако ученые надеются, что этот метод будет вскоре внедрен в загруженные места, особенно в аэропорты, и поможет тестировать потоки людей в кратчайшие сроки. Для обучения собаки на обнаружение COVID-19 требуется всего несколько месяцев.

Пандемия Covid-19 нанесла значительный социальный и экономический ущерб миру

Previous article

Осанка, сон, жир и работа мозга: что может происходить с организмом на изоляции

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *