Коронавирус

Создана альтернатива респиратору N95 – многоразовая маска из силикона

Сотрудники Массачусетского технологического института создали многоразовую маску для лица, которая работает как респиратор N95

Из-за нехватки средств индивидуальной защиты (СИЗ) медики часто повторно используют маски и перчатки, стерилизуя их. Однако не все они подходят для этого. Новая маска может стать более надежной альтернативой для медицинских работников. По словам разработчиков, новую силиконовую маску можно безопасно использовать повторно, не опасаясь заражения, сообщает cnn.

Ученым еще предстоит проверить, насколько эффективно маска улавливает вирусные частицы. Но ее появление стало многообещающим шагом к решению проблемы критической нехватки медицинских СИЗ. В новом изделии уровень защиты сопоставимый с респираторными масками N95. По форме оно также напоминает маску N95, но сделано из силиконовой резины, которую можно стерилизовать после каждого использования. Двойные фильтры, закрывающие рот, также меняются.

Читайте еще: Почему иммунитет неустойчив к вирусным поражениям дыхательной системы

Сначала ученые напечатали материал на 3D-принтере и протестировали его на врачах, которые оценили маску на воздухопроницаемость, посадку и простоту замены фильтра. Большинство медиков отметили, что новая разработка им понравилась. 

Сегодня маски N95 считаются самой эффективной защитой для лица, потому что улавливают до 95% частиц. Но они не предназначены для стерилизации и повторного использования. Новую силиконовую маску проверяли разными способами стерилизации, в том числе пропуская ее через автоклав (паровой стерилизатор), нагревали в духовке и замачивали в отбеливателе и изопропиловом спирте. Силиконовый материал выдержал все испытания.

Теперь команда Массачусетского технологического института должна убедиться, что маска будет также эффективно фильтровать вирусные частицы. 

Обнаружить диабет можно будет с помощью смартфона

Previous article

Как бросить вейпинг навсегда

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *