Вирус под прицелом

Создана видеокамера, которая фиксирует, кто и сколько раз кашлянул

Центр контроля шума и вибрации KAIST создал видеокамеру обнаружения и распознавания кашля, которая при этом показывает на местонахождение источника кашля. Технология отслеживает и записывает информацию о человеке, который кашлял, и фиксирует в режиме реального времени количество покашливаний

Создатель технологии, профессор Йонг-Хва Пак, добавил также функции распознавания кашля для классификации звука в реальном времени. Модель классификации кашля работает вместе со звуковой камерой, указывая местонахождение источника кашля на изображении. По словам разработчиков, точность тестирования достигает 87,4%, пишет news-medical.

Профессор Пак считает, что это оборудование пригодится во время вспышек эпидемий для использования в общественных местах: школах, офисах и ресторанах, а также для постоянного наблюдения за состоянием пациентов в больничных палатах.

Высокая температура и кашель являются первичными признаками респираторных заболеваний. Например, жар у человека можно определить дистанционно с помощью тепловизионных камер. Предполагается, что новая технология будет полезной для бесконтактного обнаружения больных, что будет способствовать снижению заражений.

Прибор хорошо распознает кашель на фоне других звуков, что немаловажно для использования его в шумных общественных местах. С помощью камеры и микрофона собирается набор акустических данных, которые затем определяют направление входящего источника звука. Внедренная технология распознавания кашля вычисляет, является ли звук кашлем. Если это так, то на изображении место расположения источника звука кашля визуализируется в виде контурного изображения с пометкой «кашель».

Читайте еще: Мутация вируса гриппа: почему он так быстро меняется и чем страшны эпидемии

Пилотное испытание камеры распознавания, проведенное в офисе показало, что она успешно улавливает кашель и другие подобные звуки даже в громкой обстановке. Кроме того, она отслеживает местоположение человека, который кашлял, и подсчитывает количество кашля в режиме реального времени.

Новинку планируют окончательно доработать и улучшить за счет дополнительных испытаний в естественной обстановке – в больницах и школьных классах.

Профессор Пак считает: «В такой ситуации, как пандемия COVID-19, камера определения кашля может способствовать предотвращению и раннему обнаружению инфекции в общественных местах. Плюс состояние пациента в больничной палате можно отслеживать 24 часа в сутки, при этом устанавливать точные диагнозы и снять нагрузку с медицинского персонала».

Создали браслет, который бьет током, если его владелец прикасается к лицу

Previous article

Исследователи выяснили: небольшой недосып может стимулировать предпринимательскую активность

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *