Коронавирус

Сокращение авиаперелетов в мире привело к ошибкам в прогнозе погоды

На 50-75% сократилось наблюдение за погодой с марта по май в этом году, когда большинство авиарейсов отменили из-за пандемии.

Обычно воздушные судна сообщают прогноз погоды, записывая информацию о температуре воздуха, относительной влажности, воздушном давлении и ветре во время полета. Весной этого года, когда в небе стало значительно меньше самолетов, прогнозы этих метеорологических показателей стали менее точными, что со временем оказалось очень заметным, передает sciencedaily.

Прогноз погоды является неотъемлемой частью повседневной жизни, но неточные прогнозы могут повлиять на экономику, считает Ин Чен, старший исследователь из Ланкастерского центра охраны окружающей среды. Точность прогноза погоды может влиять на сельское хозяйство, сектор энергетики и стабильность электрической сети. Ветровые турбины полагаются на прогнозы скорости ветра, а энергетические компании следят за прогнозом температуры, чтобы предусмотреть, какой будет энергетическая нагрузка каждый день, когда люди больше пользуются кондиционерами.

«Если эта неопределенность превысит планку, то в электрической сети возникнет нестабильное напряжение, – говорит Чен. – Что может привести к отключению электричества. Я думаю, это последнее, чего бы нам хотелось в этой пандемии».

Регионы, наиболее пострадавшие от ошибочных прогнозов погоды, – это места с обычно плотным воздушным трафиком. Среди них, например, США, Китай и Австралия. А еще изолированные области – Сахара, Гренландия и Антарктика. Исключением стала Западная Европа – там прогнозы погоды практически не изменились, несмотря на то, что количество воздушных судов сократилось на 80-90%.

Читайте еще: Как консультироваться с врачом, не выходя из дома, если у тебя Covid-19

По мнению Чена, это удивительно. Он считает, что регион смог избежать неточностей, благодаря наличию хорошей сети наземных метеорологических станций и аэростатных замеров, что компенсировало нехватку самолетов.

«Это хороший урок, который учит нас тому, чтобы ввести больше станций, особенно в регионах с редкими данными наблюдений, – отметил Чен. – Это поможет предотвратить последствия подобной глобальной чрезвычайной ситуации в будущем».

Чен также обнаружил, что прогнозы осадков по миру существенно не искажены, поскольку прогнозы дождей зависят от наблюдений со спутника. Но март, апрель и май в этом году были сравнительно сухими в большей части мира, поэтому Чен предупреждает, что и прогнозы осадков могут вскоре ошибаться с приходом сезона ураганов и муссонов.

Covid-19 войдет в ТОП-10 смертельных заболеваний 2020 года

Previous article

Влияние группы крови на риск заболевания COVID-19

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *