О наболевшем

Специалисты рассказали, какие токсины и химические вещества используются недобросовестными торговцами продуктов

Токсины и химвещества используют для улучшения внешнего вида мяса, рыбы и других продуктов, их добавление угрожает здоровью миллионов людей

Слабый государственный контроль, неофициальные цепочки поставок и контрабанда продуктов питания означают, что никто не отвечает за соблюдением норм и защиту конечного потребителя. Такая картина характерна для многих стран в мире. Тем не менее, специалисты утверждают, что есть методы, которые помогут определить некачественную продукцию на этапе покупки, передает scidev.net.

По словам Серж-Клэр Нколо, ветеринарного врача из камерунского прибрежного города Дуала, часто процесс вылова рыбы уже начинается с употребления ядов: «В воду выливают очень токсичный инсектицид. Через несколько минут все водные формы жизни в этом участке погибают и всплывают на поверхность. Именно там рыба собирается». Опасны бывают и процессы копчения, когда вместо хороших дров, могут использовать остатки тканей, тряпки, мусор и пр. 

Почти нормой стало использование формалина для мяса диких животных. Некоторые охотники, отправляясь в лес на несколько дней, чтобы приостановить процесс разложения, обрабатывают им тушки убитых животных. Не пренебрегают формалином и мясники, чтобы не дать мясу испортиться. Агентство по охране окружающей среды США классифицирует формалин как «вероятный канцероген для человека», связанный с раковыми заболеваниями полости носа и лейкемией. А в Эфиопии фермеры добавляют формалин для консервирования молока перед тем, как его доставят на молочный завод.

Большинство рыбаков и продавцов, работающие на официальных торговых точках, продолжают использовать опасные вещества, не зная об их вреде.  По словам Маркуса Липпа, руководителя отдела безопасности и качества пищевых продуктов в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, такая практика называется мошенничеством: «Использование формалина для длительного хранения мяса и других продуктов, нигде не разрешено и представляет собой мошенничество с продуктами питания».

Липп также напоминает, что есть химические вещества, которые разрешены к использованию, например, на овощах и фруктах, но их часто употребляют ненадлежащим образом и без контроля. Например, покрывают фрукты фитосанитарными средствами, ускоряющими процесс созревания.

Читайте еще: Новая онлайн-система мониторинга здоровья поможет выявить болезни на бессимптомных стадиях

Фермер Гай-Мерлин Вакам из Дуале говорит, что эта практика часто применима в выращивании ананасов с использованием регулятора роста или гормонов растений, но с соблюдением протоколов дозировки: «Этрель, регулятор роста, используется, когда плод еще на стебле. Цель состоит в том, чтобы заставить его принять желтоватый оттенок. Потому что некоторые клиенты, особенно за рубежом, считают, что ананас не созрел, если он не желтый».

Многие трейдеры используют эту же методику созревания, но без соблюдения рекомендованных норм дозировок, для бананов и подорожников (травянистое растение из рода бананов).

Эти методы оказывают негативное влияние на людей, которые потом покупают и едят эти продукты. Исследователи сообщают, что формалин и некоторые химические вещества, используемые для продления срока годности плодов, могут вызвать пищевое отравление, головокружение, слабость, язвы, сердечные и кожные заболевания, легочную недостаточность, рак и почечную недостаточность.

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения о безопасности пищевых продуктов, небезопасные продукты питания являются причиной 600 миллионов случаев заболеваний пищевого происхождения и 420 000 случаев смерти во всем мире ежегодно.

Есть несколько способов, которые помогут потребителям избежать токсичных продуктов. Например, гроздь бананов, в которой все плоды достигли одного уровня зрелости, брать не стоит – вполне вероятно она не созревала естественным путем. Когда бананам дают возможность созреть самим, их плоды никогда не будут спелыми одновременно. Если мясо или рыба на рынке не привлекают ни одной мухи, – это мясо явно подозрительного качества. Обычно мухи должны хотя бы кружить вокруг него, даже если не могут сесть.

239 ученых из 32 стран призвали ВОЗ признать, что коронавирус опасен не только при чихании или кашле

Previous article

Любители фильмов-катастроф лучше справляются с последствиями пандемии

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *