О наболевшем

Специфические типы кишечных бактерий становятся причиной задержки роста

Дети, которых лечат от недоедания в развивающихся странах, полностью никогда не выздоравливают. Они страдают от задержки роста, дисфункции иммунной системы и плохого когнитивного развития, что приводит к проблемам со здоровьем во взрослом возрасте.

Недавнее исследование, обнаружило специфические типы кишечных бактерий – они обитают в тонкой кишке и становятся причиной задержки роста. Вызывая состояние кишечной дисфункции окружающей среды, они ухудшают усвоение питательных веществ и подавляют факторы роста, необходимые для здорового развития, пишет  technology.

По словам доктора медицинских наук Рамника Дж. Ксавье, заболевание связано с группой бактерий, которая колонизирует определенную область кишечника. Микробиом кишечника имеет симбиотические отношения со всем организмом. В первые годы жизни он закладывает базу в здоровый рост и развитие. 

Ученые сосредоточились на изучении верхней тонкой кишки – областью кишечника, следующей сразу за желудком, которая может играть важную роль в недоедании. «Большая часть всасывания питательных веществ в организме происходит в тонкой кишке, – говорит доктор Джеффри И. Гордон. – Она выстлана особыми ворсинками. При кишечной дисфункции эти ворсинки повреждаются и разрушаются, вызывая воспаление и снижая способность поглощать питательные вещества. В нашем исследовании мы расшифровали механизмы заболевания, а также предоставили обоснование для разработки методов лечения, направленных на микробиом тонкого кишечника».

В новом исследовании изучали верхнюю часть тонкой кишки у маленьких детей, живущих в городских трущобах в Дакке (Бангладеш). Ученые докармливали пищевой добавкой 525 истощенных детей, которые достигли 18-месячного возраста и имели замедленный рост. Затем дообследовали 110 детей, которые не показали улучшений в результате кормления более питательной пищей.

Читайте еще: Что нужно сделать перед отпуском, чтобы летнее оздоровление не омрачила простуда

Проведя многочисленные анализы микробного содержимого той же области тонкой кишки у детей, ученые выявили группу из 14 видов бактерий. Оказалось, чем больше этих организмов, тем тяжелее задержка роста. Эта основная группа из 14 бактерий присутствовала у 80% недоедающих детей. Кроме того, эти бактерии тесно связаны с задержкой роста и белками, которые вызывают провоспалительное состояние. 

«Наше исследование дает убедительные доказательства того, что задержка роста – это не только дефицит питания, плохие санитарные условия или загрязненное водоснабжение», – отмечает соавтор исследования Майкл Дж. Барратт.

«Микробиота тонкой кишки была в значительной степени неизведанной. Полученные данные свидетельствуют о важном вкладе микробного сообщества тонкой кишки в здоровый рост детей и о том, как нарушения его состава и функций могут привести к недоеданию. Результаты нашей работы открывают путь для новых методов диагностики этого заболевания и новых методов лечения, которые будут направлены на снижение уровня и воздействия этих вредных бактерий», – добавил Гордон.

Растительный рацион приводит к здоровому старению

Previous article

Ученые разработали интеллектуальные электронные очки, способные контролировать мозговые волны и движениям

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *