О наболевшем

Спорт формирует поведение у девочек-подростков с синдромом гиперактивности

У девочек, которые активно занимались спортом, в подростковом возрасте развиваются лучшие качества характера, в том числе внимательность

По мнению Линды Пагани, профессора из университета Монреаля, у девочек 6-10 лет, которые вне школы регулярно занимаются спортом, в дальнейшем не так часто проявляются симптомы синдрома дефицита внимания или гиперактивности (СДВГ) по сравнению с теми, кто растет без спорта, сообщает news-medical.

«Удивительно, но среди мальчиков такого явления не наблюдается – никаких изменений в поведении в связи с занятием спортом в детстве, – отмечает Пагани. – Более ранние исследования сильно отличаются между собой, что размывает связь между спортом и поведенческим развитием. Вдобавок к этому не подтверждено, что мальчики и девочки по-разному проявляют симптомы СДВГ».

СДВГ часто мешает детям обрабатывать информацию и учиться в школе. Спорт помогает развивать необходимые навыки и строить отношения со сверстниками и взрослыми. «С точки зрения здоровья, внешкольные занятия спортом могут стать позитивным, не стигматизирующим и увлекательным подходом к психологическому благополучию. Спорт можно рассматривать как терапию для молодежи с СДВГ», – полагает Пагани.

Читайте еще: Как противовирусные препараты влияют на вирус гриппа

Пагани и ее команда пришли к таким выводам после изучения данных когорты детей, родившихся в 1997-1998 гг. в Квебеке. Родители 991 девочки и 1006 мальчиков, участвовавших в эксперименте, сообщили, занимались ли их дети внешкольной физической активностью в возрасте 6-10 лет. По достижению детей 12 лет их поведение сравнили с поведением их одноклассников. Затем команда Пагани проанализировала данные, чтобы найти какую-либо связь между регулярным спортом и симптомами СДВГ, исключив лишние факторы.

Оказалось, что девочкам с СДВГ спорт приносит больше пользы, чем мальчикам. «В детстве мальчики с СДВГ более импульсивны, чем девочки, в результате чего у них раньше диагностируют СДВГ и назначают медикаментозное лечение, что снижает раннее обнаружение пользы от спорта», – объясняет Пагани.

«Известно, что спортивные занятия приносят и другие преимущества для психического здоровья детей. Однако для уменьшения симптомов СДВГ занятия спортом в младших классах начальной школы более важны для девочек. Занятия спортом в раннем детстве помогут им развить важные социальные навыки, которые пригодятся позже и в конечном итоге сыграют ключевую роль в их личном, финансовом и экономическом успехе», – резюмировала профессор.

Новый тест на коронавирус за $5 покажет результат через 15 минут

Previous article

Раннее введение значительного количества пшеницы в рацион ребенка до полугода может предотвратить развитие глютеновой болезни

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *