О наболевшем

Сравнили вред для организма от обычных, электронных сигарет и кальянов

По данным ученых, число пользователей электронных сигарет и кальянов значительно увеличилось, причем электронные сигареты стали наиболее часто употребляемыми курительными продуктами

Специалисты выяснили, что курильщик в среднем выкуривает от 10 до 20 сигарет в день, любители электронных сигарет могут выкуривать еще больше, кальянщики обычно тратят на свое увлечение около часа в день, пишет пишет European Heart Journal.

При этом курение сигарет увеличивает жесткость артерий на 10%, кальяна – на 9%, электронных сигарет – на 7%.

По сравнению с некурящими, хроническая обструктивная болезнь легких развивается у тех, кто курит обычные сигареты, на 704% чаще, кальян – на 218%, электронные сигареты – на 194%. Исследования вреда для организма электронных сигарет все еще остаются недостаточными.

Курение табака остаетсчя основной причиной неинфекционных заболеваний во всем мире и является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний легких. Последние данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывают, что за последние два десятилетия глобальное употребление табака значительно сократилось, что в значительной степени было обусловлено уменьшением числа курящих женщин. Несмотря на такие достижения, использование электронных сигарет и кальяна становится новой тенденцией, особенно среди молодого поколения. 

Читайте еще: Из-за пандемии коронавируса начали забывать о диагностике гриппа – ВОЗ

в 2019 году ВОЗ объявила, что табак (то есть табачные сигареты, трубки, сигары, водяные трубки, бездымные табачные изделия и горячие табачные изделия, но не электронные сигареты) убивают до половины своих пользователей и более 8 миллионов человек каждый год.

Популярная пищевая добавка вызывает воспаление толстой кишки

Previous article

Аптечка в дорогу: что не стоит забывать отправляясь в путешествие с ребенком

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *