О наболевшем

Стартап хочет создать роботов, которые полностью заменят хирургов

Роботы уже помогают специалистам оперировать, но пока не шла речь о том, что они смогут это делать самостоятельно, а не в качестве ассистентов

Бостонский стартап Activ Surgical привлек 15 миллионов долларов венчурного финансирования для развития и расширения своей программной платформы ActivEdge для сбора данных в реальном времени во время хирургического процесса. Эти данные в последствии могут служить руководством для хирургов и хирургических систем, чтобы помочь им снизить вероятность возникновения потенциальных ошибок. Для начала Activ хочет использовать компьютерное зрение для визуального отображения в реальном времени тех моментов, которые хирурги не смогут увидеть самостоятельно.

Конечная цель Activ Surgical – создание робота, который сначала будет поддерживать операции с участием человека, а затем полностью вытеснит его, сообщает TechCrunch.

ActivSight – это первый продукт компании, предлагающий платформу ActivEdge. Он представляет собой небольшой модуль, который можно присоединить к существующим лапароскопическим и артроскопическим хирургическим инструментам.

Читайте еще: «Белые пятна» протокола лечения COVID-19, или МОЗ приглашает в реанимацию

Операции, проведенные роботами – не новинка, но пока роботы-хирурги не выполняют такие вмешательства без участия человека. Роботизированная хирургия начала развиваться еще в 1980-х годах.

Напомним, медики в пекинской больнице успешно провели дистанционную операцию пациенту при помощи робототехники на расстоянии более 136 км.

Одновременное циркулирование сезонного гриппа и COVID-19 этой осенью может привести к краху системы здравоохранения США

Previous article

«Стирание» связанных с наркотиками воспоминаний поможет предотвратить рецидив зависимости

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *