О наболевшем

Стресс пережить легче, если регулярно улыбаться

Исследовательская группа из Базельского университета утверждает, что люди, которые часто смеются в повседневной жизни, более подготовлены к стрессовым событиям.  Но это, похоже, не касается к громкости смеха.

Подсчитано, что люди в среднем смеются 18 раз в день – это происходит, как правило, во время общения с другими и в зависимости от степени удовольствия, которое они испытывают. Имеются также другие различия, они связаны с временем суток, возрастом и полом. Например, женщины обычно улыбаются чаще, чем мужчины, передает sciencedaily.

Ученые факультета психологии Базельского университета провели исследование, в котором рассмотрели взаимосвязь между стрессовыми событиями и смехом с точки зрения восприятия неприятностей в повседневной жизни.

Для исследования использовали необычный метод, в ходе которого 41 участник отвечал на вопросы после специального сигнала из приложения мобильного телефона по восемь раз в день с нерегулярными интервалами в течение 14 дней. Они отвечали на вопросы, связанные с частотой, громкостью и причиной смеха, а также с любыми стрессовыми событиями или признаками стресса (головная боль или чувство беспокойства), пережитыми за время прошедшее с момента последнего сигнала.

Читайте еще: Врач рассказала, почему после длительного карантина нужно оздоровить ребенка

Первый результат наблюдательного исследования был ожидаем: в фазе, когда участники часто смеялись и возникало стрессовое событие, симптомы стресса проявлялись незначительно. То есть переживали его легче.

Однако второй результат оказался неожиданным. Когда дело дошло до взаимосвязи между стрессовыми событиями и громкостью смеха (сильный, средний или тихий), никакой точной зависимости обнаружено не было. Ученые это объясняют тем, что людям проще оценить частоту своего смеха, а не его громкость. Поэтому даже негромкий смешок или тихая улыбка способны смягчить самые неприятные последствия.

Дети до 5 лет – носители и разносчики коронавируса?

Previous article

Некоторые больные коронавирусом страдают от выпадения волос

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *