О наболевшем

С чем связана ранняя потеря слуха у молодых людей

Людям нравится ощущать громкие звуки, когда они аж вибрируют в теле. Это активирует центры удовольствия мозга и объясняет, почему клубы и громкая музыка в них являются важной частью молодежной культуры

Фактически более миллиарда молодых людей по всему миру подвергаются риску потери слуха, вызванного шумом, но это можно предотвратить. 

Связь между влиянием шума и потерей слуха хорошо известна, но степень повреждения слуха от шума недооценена. Ведь могут возникнуть очень незначительные нарушения слуха, которые не обнаруживаются с помощью чисто тональной аудиометрии – самого распространенного теста на слух, который измеряет способность слышать тихие звуки в тихой обстановке, передает technology.

В Манчестерском центре аудиологии и глухоты попытались лучше изучить влияние шума на слух. В частности, сосредоточились на музыкантах, поскольку из-за ежедневного воздействия громких звуков они пребывают в гриппе риска.  Для исследования выбрали 123 участника возрастом 18-27 лет, среди которых были и музыканты, и не музыканты. 

Исследование показало клинически нормальный слух у всех. Но были те, у кого обнаружилось более слабое функционирование мелких волосковых клеток во внутреннем ухе, что является неотъемлемой частью слуха. А еще более слабая передача звуковых сигналов от слухового нерва к мозгу, что может негативно повлиять на обработку звука мозгом. Эти отклонения обнаружили у людей, которые регулярно подвергаются высокому уровню воздействия шума: систематически посещают ночные клубы и концерты или связаны с рабочей деятельностью (репетиции и выступления музыкантов).

Читайте еще: Осложнения на уши после вирусных инфекций дыхательных путей

Эти ранние признаки нарушения слуха пока не влияют на слуховые способности. Однако последствия звукового повреждения могут усиливаться в дальнейшем и проявиться в виде шума в ушах или неспособностью следить за разговором в шумном помещении.

Но эти проблемы можно предотвратить – избегать шумной среды, делать регулярные перерывы, удаляясь от источника шума и уменьшать громкость звука в его источнике. А еще использовать средства защиты – затычки для ушей или профессиональные наушники (специальные фильтры снижают уровень звука, поступающего в ухо, но не портят качество музыки).

Исследование подчеркивает, что все молодые люди, которые занимаются шумной развлекательной деятельностью без использования средств защиты, подвержены риску повреждения слуха. Вполне вероятно, что без изменения отношения к влиянию шума и защите уха, вскоре появится гораздо больше людей, страдающих от проблем со слухом.

Ученые впервые смогли отредактировать митохондриальную ДНК

Previous article

Будет ли свиной грипп следующей пандемией

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *