КоронавирусСтатьи

Сovid-19 у детей и подростков: что нужно знать

Версии, почему SARS-nCoV-2 щадит многих детей

Впрочем, Сovid-19 – не единственная болезнь с такой аномалией. “Мы наблюдаем похожие тенденции, например, у ветряной оспы. Взрослые обычно болеют ветрянкой намного тяжелее, чем дети”, – напоминает доктор Ванесса Раабе, доцент кафедры инфекционных заболеваний в NYU Langone.

 

О причинах слабого поражения организма при Сovid-19убольшинства детей и подростков есть три предположения:

1. У детей на SARS-nCoV-2 еще срабатывают антитела к другим коронавирусам?

По мнению доктора Бадди Крича из Детской больницы Вандербильта, организм ребенка, обычно подвергающийся бомбардировке со стороны других коронавирусов, вызывающих простуду, может иметь антитела в крови, которые именно у детей еще в некоторой степени защищают и от вируса SARS-nCoV-2. При этом иммунные реакции антител детей, по-видимому, более сильные, чем у взрослых.

“Дети на этот новый коронавирус реагируют так же, как и любой другой коронавирус”, – отметил доктор Крич.

2. Легкие детей не поражены сигаретным дымом и загрязнением воздуха?

Другие эксперты предполагают: все дело в том, что легкие детей меньше подвергались воздействию сигаретного дыма и загрязняющих веществ, чем у взрослых.

Известно, что курение повышает количество ACE2-рецептора в клетках легких, к которому (и только к которому) способен присоединяться новый коронавирус.

3. Срабатывает “исключение суперинфекции”?

У вирусологов имеется термин “исключение суперинфекции”. Если клетка инфицирована вирусом определенной группы, то проникновение других вирусов этой же группы в такую клетку невозможно. “Исключение суперинфекции” хорошо описано для так называемых аренавирусов. Вполне возможно, что он проявляется и с коронавирусами.

Итак, теория заключается в том, что если в клетку детского организма проник другой коронавирус, относительно безобидный, то SARS-nCoV-2 в нее не попадет, потому что с точки зрения коронавирусов она занята.

А в организме ребенка различных коронавирусов намного больше, чем у взрослого, поскольку его иммунная система еще не стабилизировалась.

Каковы симптомы коронавируса Сovid-19 у детей?

Помимо повышения температуры, сухого кашля и обессиленности (постоянного сна) у детей и подростков с Сovid-19 намного чаще, чем у взрослых,наблюдаются желудочно-кишечные проблемы – диарея и рвота.

Читайте также: Цифровой архив-анамнез жизни человека – новый тренд в телемедицине

У значительной группы заболевших детей желудочно-кишечные симптомы несколько дней были единственными. Известны случаи, когда иные симптомы, кроме желудочно-кишечных, у детей с Сovid-19 так и не появились. У взрослых такая симптоматическая картина встречалась реже, лишь в единичных случаях.

Что делать, чтобы вовремя распознать симптомы респираторной вирусной инфекции и Covid-19

В случае появления у ребенка первых симптомов острых респираторных вирусных инфекций оставайтесь дома и немедленно обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям. Ребенку следует обеспечить постельный режим и обильное питье. Врач может сразу назначить препараты прямого противовирусного действия, например сироп Флавовир®. Известно, что вирусы гриппа и коронавирусы это РНК-содержащие вирусы, которые имеют общие механизмы репликации, а флавоноиды, входящие в состав препарата Флавовир, подавляют проникновение и репликацию ДНК и РНК вирусов путем подавления вирусспецифических ферментов – ДНК и РНК-полимераз, тимидинкиназы, обратной транскриптазы и нейраминидазы. Врач может порекомендовать принимать Флавовир как этиотропное лечение и профилактика гриппа, в том числе вызванном вирусами пандемических штаммов. Препарат блокирует размножение вирусов ОРВИ и гриппа и защищает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, нормализуя показатели местного иммунитета, уменьшает количество вирусов, которые обусловливают симптомы.

Читайте также: У ребенка покраснели глаза: осложнение вирусных инфекций или аллергия?

Важно знать, если у ребенка появились проблемы с дыханием, вялость и отказ от воды следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Если коронавирус подтвердится – будут проведены все необходимые медицинские мероприятия.

В настоящее время около 80 компаний в мире работают над разработкой лекарств, вакцины или “иммунных коктейлей” именно против коронавируса SARS-CoV-2 и пока ученые ищут панацею, детям и взрослым во время пандемии Сovid-19 следует придерживаться профилактических мероприятий.

Обновленная информация: в Великобритании и Франции два ребенка умерли и еще  как минимум 230 детей в Европе заболели новым опасным для жизни синдромом, который, возможно, связан с вирусной инфекцией COVID-19. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Европейский Центр по контролю и предупреждению болезней, главный офис которого базируется в Швеции, сообщает УНН со ссылкой на Голос Америки. Всемирная организация здравоохранения призвала медиков быть начеку в борьбе с редким синдромом, впрочем предупреждает, что его связь с вирусом COVID-19 еще не исследована.

Педиатрический синдром многосистемного воспаления (paediatric inflammatory multisystem syndrome, PIMS) — так называют новую загадочную болезнь детей специалисты. Она вызывает симптомы, похожие на болезнь Кавасаки и токсический шок — это повышенная температура, сыпь на теле, увеличенные гланды, и в худших случаях — воспаление сердца.

Все дети и подростки с загадочной болезнью имели по крайней мере два из следующих симптомов: сыпь или признаки воспаления вокруг рта, ладоней или ступней; шок или низкое кровяное давление; проблемы с сердцем, нарушение кровотечения острые желудочно-кишечные расстройства. Высокая температура обычно держится более трех дней.

Читайте также: Пневмония при коронавирусе: что важно знать

“Я призываю всех врачей по всему миру сотрудничать с вашей государственной властью и ВОЗ, чтобы быть начеку и лучше понять этот синдром у детей”, — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адганом Гебреесус.

По данным ВОЗ, случаи этой болезни значительно выросли во время пандемии коронавируса, впрочем ею болеют также дети, у которых не подтвержден вирус COVID-19.

Ученые искусственно создали точную копию коронавируса SARS-CoV-2

Previous article

Мужчины объяснили, почему нехотя носят маски

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *