О наболевшем

Тальк и вазелин лучше всего защищают кожу при использовании средств индивидуальной защиты

Сегодня для медицинских работников использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) стало обязательной часть рабочего процесса. Однако длительное использование СИЗ, особенно на лице, вредит коже, приводя к образованию сухости, шероховатостей, язвочкам и сыпи

Они возникают в результате трения и постоянного касания к коже. Смягчить негативный эффект помогут специальные средства. Однако большинство из них рекомендуется наносить каждые полчаса, что непрактично, другие действуют недолго, а третьи увлажняющие средства быстро впитываются, пишет medicalxpress.

Ученые Имперского колледжа Лондона решили выяснить, какие же средства создают самый лучший защитный слой между СИЗ и кожей. Они надеются, что результаты их работы помогут медикам и другим работникам, вынужденным пользоваться СИЗ, например, в гостиничном бизнесе, избежать неприятных повреждений кожи.

Было обнаружено, что лучше всего использовать средства, которые не впитываются в кожу и создают долговременный защитный слой между кожей и СИЗ. По мнению ученых, неабсорбирующие кремы, на основе кокосового масла, какао-масла и пчелиного воска, и порошки, например, тальк, обеспечивают пользователей СИЗ лучшей защитой.

Автор исследования доктор Марк Мейсен отметил: «Мы считаем увлажняющие кремы полезными для нашей кожи, но кремы из масс-маркета часто разработаны для полного впитывания кожи, чтобы не оставлять следов. Это нормально и удобно для повседневного использования. Но в нашем случае, жирные остатки – именно то, что нужно для защиты кожи от трения».

Читайте еще: Повышение температуры при ОРВИ: защитная реакция или опасный симптом?

Чтобы определить наиболее эффективные косметические средства, исследователи изготовили на заказ трибометр – прибор, который измеряет степень трения между двумя поверхностями – и использовали его для проверки трения между кожей и полидиметилсилоксаном (ПДМС), стандартный компонент СИЗ. Тестировались имеющиеся в свободной продаже продукты на 44-летнем добровольце. Для этого выбрали нежный участок внутренней стороны предплечья. Степень трения замеряли сразу же после нанесения, а затем через один, два и четыре часа.

В итоге обнаружили, что, в то время как большинство продуктов первоначально снижало трение на 20%, некоторые средства на основе силикона, воды и глицерина со временем увеличивали уровень трения на 29%.

Но со временем два продукта уменьшали трение. Порошок талька сразу же снижал трение на 49 % и через четыре часа на 59%. Коммерчески доступный продукт на основе кокосового масла, масла какао и пчелиного воска, сразу снижал трение на 31%, а через четыре часа на 53%. Смесь мазей петролатума и ланолина снизила трение всего 30%.

Соавтор исследования доктор Чжэнчу Тан подытожил: «Средства, которые плохо впитываются в кожу, – прекрасно обеспечивают защитный слой. На самом деле, тем, кто носит СИЗ, лучше избегать кремов и увлажняющих средств, которые не оставляют следов и «нежирных ощущений».

Доктор Мейсен добавил: «Трение может быть невероятно разрушительным для кожи, особенно при длительном времени. Мы надеемся, что наше исследование поможет медицинским работникам и другим людям, пользующимся СИЗ, избежать болезненных ощущений и разрушительных последствий трения».

COVID-19 может оказаться одним из пусковых факторов возникновения болезни Паркинсона

Previous article

Микробы в кишечнике матери влияют на развитие мозга и нервной системы плода

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *