О наболевшем

Татуировки наносят вред потовым железам

Известно, что татуировки со временем обвисают и бледнеют, теряя внешний вид. Но татуировки также могут влиять на потоотделение. Например, если татуировки покрывают большую часть тела, то есть высокая вероятность заполучить перегрев 

Команда ученых под руководством Скотта Л. Дэвиса нашла связь между татуировками и повреждением потовых желез. Их исследование касалось изучения татуированных участков и чистой кожи на руках добровольцев. Результат показал, что татуированные участки кожи снижают потоотделения, news-medical.

Это действительно проблема, потому что потоотделение – это процесс самоохлаждения тело и саморегуляции температуры. «Любое повреждение эккриновых (потовых) желез внутри кожи может ухудшить потоотделение и потенциально увеличить риск перегрева, если повреждение охватывает достаточно большую площадь поверхности тела», – поясняет Скотт Л. Дэвис.

Эккриновые потовые железы покрывает большую части кожи, выделяя пот для охлаждения организма. Для функционирования человеческое тело должно регулировать свою температуру.

В ходе исследования они определили уровень потоотделения в верхней и нижней части рук у людей с татуировками, сравнив 5,6 квадратных сантиметров татуированной кожи с нетатуированной кожей. В эксперименте приняли участие десять человек, как мужчин, так и женщин.

Читайте еще: Мутация вируса гриппа: почему он так быстро меняется и чем страшны эпидемии

На добровольцев надели специальные костюмы с подкладкой, по которой циркулировала горячая вода с температурой около 50 градусов Цельсия в течении 30 минут для повышения внутренней температуры и измерения уровня потоотделения. Татуированные и нетатуированные участки кожи начали потеть примерно в одно и то же время. Но татуированная кожа выделяла меньше пота, чем участки без татуировок.

Полученные данные свидетельствуют о том, что потовые железы, вероятно, были повреждены во время процесса татуировки.

Татуировки вводятся чернилами через тонкий слой внешней кожи в средний слой – дерму, где находятся соединительная ткань, волосяные фолликулы и потовые железы. В процессе происходит прокалывание кожи иглами от 50 до 3000 раз в минуту на глубину 1-5 миллиметров, что приводит к повреждению потовых желез.

«Эта информация говорит о побочных эффектах татуировки, которые отрицательно влияют на функцию эккриновых потовых желез и могут рассматриваться как потенциальное долгосрочное осложнение или побочный эффект этой косметической процедуры», – отмечают исследователи.

Ученые выяснили, что пик активности мозга приходится на 35-летний возраст

Previous article

Пары, которые регулярно ссорятся, чаще болеют

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *