О наболевшем

Тестирование на жиры поможет скорректировать рацион беременных, сделав его более полезным

Команда исследователей университета МакМастер разработала надежный и точный анализ крови для измерения индивидуального потребления жира. Этот инструмент поможет в продвижении политики здорового питания

Химики разработали тест, который выявляет специфические неэтерифицированные жирные кислоты (NEFA) – тип циркулирующей свободной жирной кислоты, которую можно измерить с помощью небольшого объема образца крови, пишет sciencedaily.

«Специалистам нужны более эффективные способы достоверной оценки потребления пищи при разработке рекомендаций по питанию, – рассказывает автор исследования Филип Бритц-МакКиббин, профессор кафедры химии и химической биологии университета МакМастер. – Пища, которую мы употребляем, сложна и ее трудно измерить, полагаясь на самоотчеты или воспоминания, особенно в случае пищевых жиров. Есть тысячи химических веществ, с которыми мы сталкиваемся в пищевых продуктах, как обработанных, так и натуральных».

Исследователи впервые оценили привычное питание беременных во втором триместре, важном этапе развития плода. Женщин, некоторые из которых принимали добавки рыбьего жира омега-3, попросили сообщить об их среднем употреблении жирной рыбы и жирных молочных продуктов. Затем их протестировали на новой технологии. Исследование также учло изменения NEFA у женщин после приема доз рыбьего жира и плацебо.

Читайте еще: 5 рекомендаций от врача, как повысить иммунитет во время беременности

Было доказано, что показатели NEFA крови соответствовали питанию и наличию добавок, о которых сообщали беременные. «Потребление жиров является одним из наиболее противоречивых аспектов политики общественного здравоохранения в области питания. «Учитывая ранние ошибочные рекомендации диеты с низким содержанием жиров и растущую популярность кетодиет», —говорит Бритц-Маккиббин. – Если мы сможем замерять NEFA показатель, то сможем ответить на такие вопросы: нужно ли беременной женщине принимать рыбий жир, хватает ли ей определенных жиров в рационе, какое питание или добавки приведут к улучшению здоровья ее ребенка?».

В дальнейшем ученые планируют изучить, какое влияние NEFA и другие метаболиты, могут оказать на здоровье детей в плане ожирения, метаболического синдрома и риска хронических заболеваний во взрослой жизни.

Почему в Украине врачи «неравномерно» заболевают на Covid-19

Previous article

Коронавирусная инфекция у детей может начинаться не с кашля

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *