О наболевшем

Тест на основе запаха прогнозирует преждевременные роды у беременных с точностью до 73%

Ученые разработали методику, позволяющую за несколько месяцев до срока определять вероятность преждевременных родов у женщин с точностью до 73%.

Используя передовые технологии анализа летучих органических соединений, предназначенные для характеристики химических веществ, находящихся в воздухе, британские ученые “обучили” устройство, определять вероятность ранних родов. Их методика может привести к созданию эффективного, неинвазивного теста и помочь в оказании своевременной помощи беременным женщинам, которые оказываются в зоне риска. А также заранее подготовить медицинский персонал, чтобы организовать процесс появления ребенка безопасным, сообщает sciencedaily.

Преждевременные роды являются одной из основных причиной смерти детей до пяти лет. Сегодня существует мало инструментов для точного прогнозирования преждевременных родов.

Для исследования ученым понадобились летучие органические соединения (ЛОС), присутствующие в половых органах женщин, на наличие состояния, называемого бактериальным вагинозом.  Его диагностирование на ранних сроках беременности почти всегда связано с риском преждевременных родов. С помощью новых технологий были изучены подвижность и состояние молекул. Также ученые проанализировали влагалищные мазки, взятые у беременных во время плановых посещений клиники во втором и третьем триместрах беременности. После чего был отслежен исход всех беременностей. 

Читайте еще: Противовирусные препараты для детей: миф или спасение?

Первый тест показал точность на 66%, в то время как второй имел точность 73%. Результаты теста означали, что 7 из 10 женщин с положительным тестом родили преждевременно, а 9 из 10 женщин с отрицательным тестом родили через 37 недель.

Автор разработки и доктор Лорен Лэйси отмечает: «Наша технология обладает хорошей диагностической точностью, и в будущем может стать частью оказания медицинской помощи в определении преждевременных родов. Хотя первый тест, взятый на ранних сроках беременности, менее точен, но он позволяет делать вмешательства для снижения риска преждевременных родов».

Профессор Джеймс Ковингтон добавляет: «Во всем мире существует большой интерес к использованию паров, исходящих из биологических отходов, для диагностики и мониторинга заболеваний. Они могут неинвазивно измерять здоровье человека, выявляют инфекцию или предупреждают о необходимости медицинского вмешательства. Технология аппарата миниатюрна и легко устанавливаться в родильном отделении. Сам анализ занимает всего несколько минут, инструмент прост в использовании. Мы верим, что в ближайшем будущем анализ запахов станет обычным явлением для выявления этого и многих других заболеваний».

Исследователи предположили, что инъекции ботокса могут быть альтернативным лечением депрессии

Previous article

Как проверить эффективность самодельной маски

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *