О наболевшем

Тест слюны за 10 минут определит сердечный приступ

Анализ слюны может ускорить диагностику сердечного приступа. Достаточно, чтобы пациент плюнул в трубку, и инновационная методика выдаст результат через 10 минут, что гораздо быстрее стандартного анализа крови, которому требуется минимум один час

Сердечные приступы требуют срочной диагностики с последующим лечением для восстановления кровотока в закупоренных артериях. Диагноз ставится на основании симптомов (например, боли в груди), электрокардиограммы и анализа крови на сердечный тропонин – этот белок попадает в кровь при повреждении сердечной мышцы, сообщает news-medical.

«Существует большая потребность в простом и быстром тесте на тропонин для пациентов с болью в груди на догоспитальном этапе. В настоящее время для тестирования тропонина используются образцы крови. В этом предварительном исследовании мы оценили возможность нового метода с использованием слюны», – рассказывает доктор Рой Вестрайх из израильского  университета Сорока.

Ученые старались выяснить, можно ли обнаружить сердечный тропонин в слюне человека с повреждением сердечной мышцы. В ходе исследования образцы слюны прошли уникальную процедуру обработки для удаления большого количества белков. У 32 пациентов с повреждением сердечной мышцы и 13 здоровых добровольцев взяли образцы слюны. Проведя серию анализов, ученые сравнили результаты образцов слюны с образцами крови. Между результатами анализа крови и обработанной слюной было полное совпадение.

Читайте еще: Как вирусные поражения дыхательных путей провоцируют бактериальные осложнения

Доктор Вестрайх отметил: «Эта работа показывает наличие сердечного тропонина в слюне пациентов с миокарда. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как долго тропонин остается в слюне после сердечного приступа. Кроме того, нам нужно знать, какому количеству пациентов был бы ошибочно поставлен диагноз сердечного приступа, и сколько случаев было бы пропущено».

Следующие шаги в этом исследовании заключаются в увеличении числа изучаемых пациентов и создании прототипа сердечного теста на тропонин с использованием слюны. Он будет более точен и откалиброван так, чтобы работал по принципу теста на беременность.

В Киеве хотят открыть первую тренажерную площадку для детей на инвалидных колясках

Previous article

В Украине в 90 инфекционных вспышек из 100 виноваты продукты

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *