О наболевшем

Техника “подсветки” бактерий покажет работает антибиотик или нет

Новый метод может помочь снизить количество назначаемых антибиотиков – в течение нескольких минут показывая, может ли препарат эффективно бороться с бактериями

Разработанный учеными из университета Эксетера метод, позволяет увидеть реакцию бактерии на антибиотики. Таким образом разработчики надеются, что это позволит сократить количество антибиотиков, назначаемых пациентам, передает technology.

В основе метода лежит флуоресцентный процесс во время взаимодействия антибиотиков с бактериями. Например, если под микроскопом видно, что бактерии светятся ярче, это означает, что антибиотик проник в мембрану и работает эффективно. Внедрение такого метода может помочь в борьбе с сокращением назначений антибиотиков, позволит разрабатывать более действенные антибиотики и решить проблему устойчивости к ним.

Устойчивость к антибиотикам признана одной из глобальных угроз. Поскольку все чаще сильные препараты оказываются бесполезными, по прогнозам, к 2050 году ежегодно от инфекций будет умирать около 10 миллионов человек.

Читайте еще: Онлайн-система мониторинга состояния здоровья Moniheal может увеличить продолжительность жизни украинцев

Команда ученых для своего эксперимента использовала антибиотик офлоксацин, который светится флуоресцентным светом при ультрафиолете. Бактерии также светятся при контакте с антибиотиком. Однако, если их свет темный, это значит, что у антибиотика нет возможности воздействовать и убивать их.

Биофизик Стефано Пальяра из Института живых систем, возглавляющий это исследование, отметил: «Мы рады, что этот метод может значительно сократить количество назначений, помогая бороться с глобальной угрозой устойчивости к антибиотикам. Сейчас клиницистам требуется несколько дней, чтобы получить аналогичный результат из лаборатории. Наша техника поможет сократить количество антибиотиков для борьбы с той ли иной бактериальной инфекцией».

Следующим шагом ученых будет усовершенствование разработки. Сейчас команда работает над расширением техники, исследуя флуоресцентные свойства других видов антибиотиков, для использования их таким же образом.

Только у половины пациентов с коронавирусом вкус и обоняние полностью возвращаются спустя месяц

Previous article

Нашли новый вид комаров, которые переносят малярию

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *