О наболевшем

Те, кто потерял обоняние из-за COVID-19, прибегают к аромотерапии

Все больше людей, потерявших обоняние во время пандемии COVID-19, прибегают к ароматерапии для восстановления утерянных функций

Потеря обоняния признана Центром контроля и профилактики заболеваний официальным симптом COVID-19 наряду с потерей вкуса. Такие симптомы могут возникать как при легкой, так и при тяжелой форме коронавируса.

Но, к некоторым пациентам обоняние так и не возвращается, даже после победы над коронавирусом. Специалисты говорят, что в таком случае помогут специальные упражнения, включающие ароматерапию.

«На данный момент у нас в три раза больше заявок чем до COVID-19. Я впервые заметила интерес к ароматерапии в марте, когда люди внезапно начали связываться со мной в соцсетях, вначале из Ирана, потом из Италии, после из Испании», – говорит Крисси Келли, основатель AbScent, британской благотворительной организации, которая помогает людям, страдающим от потери обоняния, пишет Science Alert

Для стимуляции нервных окончаний, ответственных за обоняние, работают с четырьмя эфирными маслами – роза, лимон, гвоздика и эвкалипт.

Пациентам советуют нюхать каждую бутылочку с маслом в течение 20 секунд дважды в день на протяжении хотя бы 4 месяцев, говорит Келли.

Основатель AbScent подчеркивает, что эфирные масла можно добавить во что угодно (крем для обуви, кофе или специи) и легко использовать ароматерапию дома.

«Людям просто необходимо фокусироваться и концентрироваться на том, что они нюхают, чтобы это сработало», – говорит она.

Читайте еще: Новый коронавирус SARS-CoV-2 против мировой Фармы: кто победит и чем пытаются лечить сейчас

Согласно исследованию, проведенному в Италии, 49% пациентов полностью восстановили обоняние сразу же после выздоровления от коронавируса, 40% сообщили об улучшениях. Еще у 10% была продолжительная потеря обоняния. Почти 90% пациентов с COVID-19 смогли вернуть обоняние за месяц. 

Доктор Джейн Паркер, профессор химии запахов в университете Ридинга и доктор Симон Гейн, ринолог из Лондонского университета, поясняют, что люди, у которых обоняние вернулось быстрее, вероятно, имели локальное воспаление, которое называют «синдромом расщелины». Обонятельная расщелина – часть носа, ответственная за обоняние – во время коронавируса может быть заблокирована опухшей тканью и слизью, в связи с этим исчезает возможность ощущать ароматы. Такая неприятность может пройти за несколько недель-  как только опухоль спадает, путь к обонятельным нейронам снова открывается.

Люди с долгосрочной потерей обоняния, скорее всего, имели агрессивное воспаление, которое может вызвать повреждение нервов или тканей. Его можно восстановить при помощи обонятельной терапии.

Клинические испытания показали, что пациенты, использовавшие тренировку ароматами, лучше справлялись с идентификацией запахов, чем люди, не выполнявшие ее.

Потеря обоняния может иметь значительный эффект на эмоциональное состояние пациентов: недавнее британское исследование показало высокую долю депрессии и тревожности среди людей с потерей обоняния.

Что нужно сделать перед отпуском, чтобы летнее оздоровление не омрачила простуда

Previous article

Эксперты объяснили, можно ли стерилизовать одноразовую маску и затем использовать ее повторно

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *