Статьи врачейтоп новость

ТОП правил защиты от вирусных инфекций, поражающих дыхательные пути

Мы часто болеем различными инфекционными заболеваниями, но редко задаемся вопросом – какими путями вирусы или бактерии попадают в наш организм? Ведь теоретически развития заболевания можно избежать, если не позволить болезнетворным агентам проникнуть внутрь тела. В таком случае независимо от новизны инфекционного агента или его агрессивности человек не заболеет.

Этот вопрос стоит особенно остро при очередной простуде. Кажется, что от вездесущих вирусов, вызывающих ОРВИ, спрятаться невозможно. Однако, зная, какими путями они проникают в человеческий организм, можно разрушить их захватнические планы.

Как проникают вирусы ОРВИ в наш организм?

В медицине есть понятие входных ворот инфекции. Оно указывает на  определенный орган или систему организма, через которые возбудитель заболевания попадает внутрь. У каждого патогена свои пути проникновения. Для представителей семейства ОРВИ чаще всего ими являются полости носа и рта, а для некоторых из них, например, аденовирусов – глаза. Если вирус ОРВИ попал на кожу рук, то простуды не будет, но если этими руками потереть нос или прикоснуться к губам, таким образом, приблизив вирус к его входным воротам, возможность заболеть вполне реальна.

Читайте также: Малышу нужно к доктору: онлайн-консультации в педиатрии

За долгие годы эволюции природой выработаны многочисленные защитные механизмы, делающие входные ворота настоящими оборонительными рубежами, которые не позволяют любому витающему в воздухе вирусу натворить бед в нашем организме. От того, насколько они способны сдерживать инфекционный натиск, во многом зависит дальнейшая судьба осевшего на их поверхности патогена.

Чем оснащены наши защитные рубежи?

Надо сказать, что полости носа и рта являются входными воротами для многих возбудителей заболеваний, и вирусы ОРВИ далеко не единственные в этом перечне. Кроме того, тут тщательному анализу подвергается содержимое вдыхаемого воздуха и принимаемой пищи. Поэтому именно в носовой и ротовой полостях расположен первый форпост защиты организма со всеми ее неспецифическими и специфическими факторами. Неспецифические, или врожденные, механизмы первыми оберегают нас от любых инфекционных агентов, специфические же нацелены конкретно на каждого возбудителями и, как правило, являются отображением иммунной памяти, выработанной от контакта с ранее встречавшимся инфекционным агентом. Если соприкосновение с вирусом происходит впервые, что чаще всего возникает в раннем детском возрасте, а факторы специфической защиты еще не выработались, то основной удар на себя принимает неспецифический, или врожденный, иммунный форпост.

Читайте также: Что нужно знать об инкубационном периоде при острых респираторных вирусных инфекциях

Он представлен слизью, которая вырабатывается клетками, выстилающими дыхательные пути. Она улавливает попадающие с вдыхаемым воздухом или проникающие в ротовую полость вирусы, бактерии, частицы пыли и многих других ненужных организму человека агентов. Вязкость слизи является механическим барьером на пути проникновения многих болезнетворных агентов, в том числе и вирусов, вызывающих ОРВИ. Только вирус гриппа благодаря ферменту нейраминидазе способен расчищать себе путь сквозь слизь к месту размножения – клеткам эпителиальной выстилки.

Оградительная функция слизи дыхательных путей существенно усилена входящими в ее состав  молекулами, вирусную атаку из которых способны сдерживать лактоферрин и лизоцим. Лактоферрин – это сложная молекула, оказывающая иммуномодулирующую и противовирусную активность в отношении большого числа вирусов: цитомегаловируса, вируса простого герпеса, иммунодефицита человека, гепатитов C и B, ротавируса, норовируса, полиовируса, респираторно-синцитиального вируса, гриппа и парагриппа, папилломы человека, аденовируса, энтеровируса и многих других. Лизоцим представляет собой фермент, который повреждает стенку бактерий, наряду с этим проявляет противовирусный эффект в отношении вируса простого герпеса и иммунодефицита человека.

Как усилить защиту от вирусов ОРВИ 

Поскольку именно полости носа и рта, глаза принимают на себя первый вирусный удар, то от них зависит, будет ли инфекция распространяться дальше, сможет ли вызвать заболевание или все здесь и закончится. Особенно важно беречь защитные рубежи в детском возрасте, когда специфический иммунитет еще не работает на полную мощность, поэтому неспецифическому приходится в одиночку сдерживать многочисленную армию агрессивных вирусов.

С этой точки зрения важно соблюдение основных противоэпидемических мероприятий! Нужно избегать контактов с потенциальными источниками заражения и мест скоплений людей. Прогулки на свежем воздухе и регулярное проветривание помещений, в которых находится ребенок, должны стать основным жизненным правилом.

Читайте также: У ребенка покраснели глаза: осложнение вирусных инфекций или аллергия?

Необходимо  соблюдать правила личной гигиены и прививать их детям: мыть руки после прогулки, не прикасаться грязными руками к лицу. В период сезонной заболеваемости простудой можно промывать нос солевыми растворами. Эти простые меры существенно снижают вероятность попадания вируса в детский организм.

Не менее значимо питание ребенка с содержанием достаточного количества белков, жиров и углеводов, поскольку пища является основой для формирования полноценного иммунного плацдарма.

Избегание стрессов, как основных факторов, истощающих иммунную систему и снижающих боеготовность ее рубежей, актуально не только для взрослых, но и для детей.

Сохранит защитную функцию входных ворот своевременное выявление симптомов острого респираторного вирусного заболевания и обращение за медицинской помощью. Поскольку одним из сдерживающих вирусную атаку факторов является угнетение их размножения, по рекомендации врача можно принимать препарат Флавовир. Благодаря его действию на вирусы, которые вызывают острые респираторные заболевания, блокируется их способность воспроизводить свое потомство в клетках и расселяться по дыхательной системе. В условиях, когда вся надежда возлагается на неспецифический иммунитет, назначение Флавовира позволит дать отпор вирусам уже «на пороге» и не пропустить их дальше.

На сопротивляемость входных ворот огромное влияние оказывают очаги хронических заболеваний. В детском возрасте аденоиды, кариозные зубы и прочие длительные воспалительные состояния способны истощать защитные резервы, что делает входные ворота более доступными для инфекций.

Таким образом, в ситуации, когда болезнетворный вирусный гость уже на пороге и намеревается развить пагубную активность, вполне под силу не позволить осуществиться его коварным планам. И первым разрушителем вирусных надежд станет мощный иммунный форпост в полостях носа и рта, который не позволит патогену продвинуться дальше и полностью отразит его удар.

Галина Бут, семейный врач

Читайте также: Новая онлайн-система мониторинга здоровья поможет выявить болезни на бессимптомных стадиях

Мужчины в возрасте беспокоятся из-за коронавируса меньше остальных

Previous article

Исследователи пытались выяснить причину эмоционального переедания

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *