О наболевшем

Усовершенствован метод анализа для больных почечнокаменной болезнью

Усовершенствованную систему тестирования урины для пациентов, страдающих от камней в почках, предложили исследователи из Стэнфордского университета – теперь результаты можно получить в течение получаса, а не ждать неделю или больше.

Камни в почках возникают из-за накопления определенных солей и минералов. Образующиеся кристаллы, слипаются и увеличиваются, образуя твердую массу в почках. Попадая в мочевыводящие пути могут спровоцировать кровотечение, вызвать сильные боли и закупорку в мочевой системе. Метаболическое тестирование урины пациента с мочекаменной болезнью проводят для того, чтобы найти минералы и вещества, и тем самым предотвратить появление новых камней. Сегодня на такое тестирование уходит много времени – пациент должен собирать урину в течение 24 часов и получить результаты сможет через 7-10 дней, сообщает technology.

“Длительный процесс, громоздкая процедура сбора и задержка в получении результатов приводят к тому, что такое тестирование неохотно используют в клинической практике, несмотря на рекомендации руководства, – говорит главный исследователь, профессор биомедицинской инженерии Пак Кин Вонг. – Для определения результатов анализа мочевых растворов и минералов требуется дорогостоящее специальное оборудование. Следовательно, образец должен быть отправлен в коммерческую лабораторию для тестирования. Чтобы решить эту проблему, наша группа разработала систему обнаружения биомиметиков: SLIPS-LAB”.

SLIPS – это динамическая гладкая поверхность с чрезвычайно низким трением, созданная путем фиксации смазочных жидкостей в микро/наноструктурированных подложках. Нечто подобное можно встретить в природе – у хищного растения непентес имеются уникальные листья в форме кувшинов, которые заполнены пищеварительным соком. Кайма этих листьев покрыта чрезвычайно скользкой жидкостью, благодаря которой насекомые соскальзывают и попадают в “кувшин”.

Читайте еще: Как защитить малыша, если мама заболела вирусной инфекцией дыхательных путей

Благодаря технологии SLIPS-LAB, больше не требуется какое-либо оборудование, поэтому тест можно проводить в нетрадиционных условиях, например, в кабинете врача или даже дома у пациента. Результаты теста можно прочитать на сканере или мобильном телефоне. По времени все это займет примерно 30 минут. 

“Низкая стоимость, быстрота и простота применения SLIPS-LAB уменьшат барьер для клинициста и пациента для прохождения анализа метаболитов риска возникновения камней, – сказал Вонг.  – Это должно улучшить ведение пациентов с мочекаменной болезнью и открыть новые возможности для тестирования больных в мобильных медицинских учреждениях”.

В США проверили влияние коронавируса на плаценту

Previous article

Новинки от коронавируса: маски с водорослями, датчиками сердцебиения и регуляцией уровня кислорода

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *