Коронавирус

Устойчивость младенцев к коронавирусу вызвана особенностью их иммунной системы

Дети до года реже и легче болеют COVID-19, исследователи выясняют причину такого явления

Данные Центра контроля и предупреждения заболеваний, изданные в апреле, говорят всего о 398 случаях инфицирования COVID-19 детей до года – примерно 0,3% всех известных случаев коронавируса в США на тот момент. Кроме того, многие из этих случаев были легкими: симптомы были незначительными, а заболевание проходило в течении недели.

Исследователи продолжают выяснять, почему младенцы легко переносят заболевание, и на данный момент располагают некоторыми фактами по этому поводу. Об этом пишет Scientific American

Дело в том, что человек инфицируется, когда частички вируса проникают в клетки через рецептор под названием ACE2 и взламывают механизмы этих клеток, чтобы производить свои копии. Эти копии далее захватывают новые клетки. У младенцев в клетках всего несколько рецепторов ACE2, а у пожилых людей их могут быть тысячи.

С меньшим количеством точек доступа у младенца, вирусу сложнее пробраться в клетки. 

Кроме того, иммунная система младенца, возможно, слишком незрелая, чтобы атаковать SARS-CoV-2. С учетом того, что большинство тяжелых случаев заболевания вызваны сильным иммунным ответом, эта незрелость может работать в пользу младенцев.

Но, хотя младенцы более устойчивы к COVID-19, они могут быть в зоне большего риска, чем дети старшего возраста, говорят специалисты.

Если иммунитет слишком слабо реагирует, вирус сможет победить организм. В то же время, чрезмерная его реакция (как у многих взрослых) может быть смертельной. 

Так что в более выгодных условиях дети старше года, иммунная система которых дает самый адекватный ответ на коронавирус.

При этом в апрельском исследовании CDC говорится, что младенцы младше года имеют наибольший процент госпитализации среди маленьких детей (скорее, из-за мер предосторожности), но они крайне редко нуждаются в реанимации. 

В то же время, не стоит забывать, что у детей может развиваться потенциально угрожающее жизни состояние, известное как мультисистемный воспалительный синдром, при котором воспаляются различные органы. Это состояние встречается у детей старше года, и пока не ясно, может ли оно развиваться у младенцев.

Читайте еще: Одновременное циркулирование сезонного гриппа и COVID-19 этой осенью может привести к краху системы здравоохранения США

Исследователи утверждают, что благодаря этим данным, есть вероятность, что вещества, нацеленные на рецепторы ACE2, могут быть ключевыми для разработки новой вакцины или препаратов от коронавируса.

1 из 3 человек от 18 до 25 лет подвержен тяжелым случаям заболевания коронавирусом

Previous article

Новый коронавирус SARS-CoV-2 против мировой Фармы: кто победит и чем пытаются лечить сейчас

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *