Коронавирус

Утомляемость, отдышка и депрессия: симптомы, которые могут сохраняться даже через 2-3 месяца после заболевания COVID-19

Первоначальные результаты исследования долгосрочного воздействия COVID-19 показали, что многие пациенты, выписанные из больниц, продолжают испытывать одышку, усталость, беспокойство и депрессию даже через два-три месяца после заражения вирусом

Кроме того, ученые Оксфордского университета обнаружили отклонения на МРТ в некоторых органах участников исследования, которые, скорее всего, возникли из-за длительного воспалительного процесса. 

В исследовании приняли участие 58 пациентов с умеренным и тяжелым COVID-19, которые находились в больнице с марта по май этого года. Также была исследована контрольная группа участников, сообщает Оксфордский университет

Участникам сделали магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга, легких, сердца, печени и почек; спирометрию для проверки функции легких.

Исследование показало, что даже спустя несколько месяцев после начала болезни  64% пациентов испытывали стойкую одышку, а 55% жаловались на значительную утомляемость. При этом они были выписаны домой с больниц и считались выздоровевшими.

На МРТ были обнаружены изменения в легких у 60% пациентов, в почках у 29%, в сердце у 26% и в печени у 10%. Изменения в органах наблюдались даже у пациентов со средней тяжестью течения заболевания. 

С помощью МРТ также удалось обнаружить тканевые изменения мозга, при этом у пациента наблюдались нарушения когнитивных функций. 

Читайте еще: Вероятность заболеть COVID-19 от возраста не зависит

Исследование также показало, что пациенты, перенесшие коронавирус, чаще сообщали о наличии тревоги и депрессии и об ухудшении качества жизни по сравнению с контрольной группой. 

Отклонения, обнаруженные на МРТ коррелировали с сывороточными маркерами воспаления, что говорит о том, что изменения в органах происходили из-за длительного воспалительного процесса.

При нагревании детских бутылочек выделяется микропластик

Previous article

Исследователи из Канады создали технологию, которая считывает биомаркеры рака в домашних условиях без специальных лабораторий

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *