О наболевшем

Ученые впервые смогли отредактировать митохондриальную ДНК

Изменения в геномах митохондрий, важнейших энергетических структур клеток, оказались возможными

Техника, основанная на сверхточной версии редактирования генов, может позволить исследователям разработать новые способы изучения и, возможно, даже лечения заболеваний, вызванных мутациями в митохондриальном геноме, пишет Nature.

Первый успешный эксперимент по редактированию митохондриальной ДНК провели ученые из Массачусетского технологического института, Гарварда и Вашингтонского университета.

В основе подхода лежит молекулярный редактор нового типа — фермент DddA бактерии Burkholderia cenocepacia, который позволяет производить точные изменения нуклеотидов в митохондриальной ДНК.

Техника может в конечном итоге дополнить существующие методы, используемые для предотвращения или лечения митохондриальных нарушений. В некоторых странах уже разрешена процедура, называемая митохондриальной заменой, при которой ядро ​​яйца или эмбриона трансплантируется в донорское яйцо или эмбрион, который содержит здоровые митохондрии.

Читайте еще: Ученые заявляют, что коронавирус может навредить мозгу

Исследователи также разрабатывают технику для исправления митохондриальных мутаций, используя тот факт, что клетки могут содержать тысячи копий митохондриального генома, и что зачастую их часть не содержит мутаций, связанных с заболеванием. Разрабатывают ферменты, которые будут проникать в митохондрии и разрезать ДНК в месте вредоносной мутации.

Митохондриальные нарушения могут влиять на работу нервной системы, мышц и сердца.

Американские ученые придумали алгоритм определения коронавируса у бессимптомных больных, основываясь на изменениях голоса

Previous article

С чем связана ранняя потеря слуха у молодых людей

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *