О наболевшем

Ученые вырастили человеческое ухо на теле мыши

ухо на теле мыши


Июн


12

Исследователи из Университета Сычуаня провели первую в мире неинвазивную 3D-печать искусственного органа

Они воссоздали трехмерную структуру миниатюрного человеческого уха прямо под кожей живой мыши без операции по имплантации. Печать сквозь кожу стала возможной благодаря инфракрасным лазерам, микроскопическим зеркалам и особым наночастицам, светящимся ультрафиолетом. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Сначала животному ввели под кожу материал, состоящий из желатина и хрящевых клеток — хондроцитов. Затем инфракрасным лазером под кожей сформировали трехмерное ухо. В последующем искусственное ухо под кожей мышей прижилось и мало чем отличалось от природного хряща. Миниатюрное ухо, конечно же, не найдет своего применения, но главное, что ученые показали действенность такого эксперимента. 

Читайте еще: Врач рассказала, как определить у ребенка первые признаки вирусных инфекций дыхательных путей

 В дальнейшем этот метод планируется применять в эстетической хирургии, которая предусматривает минимум надрезов и швов. Примерно один из 2-10 тысяч человек в мире рождается с недоразвитой ушной раковиной, выращенные таким образом уши станут настоящим спасение для таких людей.

Постоянное погружение в мрачные мысли повышает риски болезни Альцгеймера

Previous article

Выявили два новых штамма туберкулеза: чем они опасны

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *