Новости

Ученые выяснили, что загрязняет воздух внутри жилых домов

Оказывается, степень загрязнения воздуха в квартирах и домах в крупных городах в первую очередь зависит от концентрации мельчайшей пыли и лишь частично от качества воздуха на улице

Степень загрязнения воздуха в доме зависит от таких факторов, как приготовление пищи или обогрев твердым топливом. Об этом говорится в исследование, проведенным Институтом тропосферных исследований им. Лейбница (TROPOS), пишет news-medical.

Для эксперимента ученые измеряли наличие мелких и ультрадисперсных частиц внутри и снаружи 40 квартир в Лейпциге и Берлине. Замеры делались в течение двух недель в разные времена года в период с 2016 по 2019 г. Для сравнения идентичные измерения проводились на балконе, террасе или в саду. Чтобы оценить влияние дорожного движения, около половины выбранных квартир были расположены в пределах 150 метров от оживленных дорог. Хозяева квартир вели цифровой журнал, в котором отмечали частоту таких действий, как проветривание, приготовление пищи, зажигание свечей, уборка пылесосом и пр.

Дело в том, что мелкие и ультрадисперсные частицы влияют на здоровье, провоцируя респираторные и сердечно-сосудистыми заболевания.  Попадают в организм наиболее мелкие, меньше 100 нанометров. К ним относятся продукты деятельности двигателей внутреннего сгорания, установок для сжигания, электростанций и от лесных пожаров. По этой причине во многих промышленно развитых странах принимают масштабные меры по сокращению твердых частиц в воздухе.

Читайте еще: Цифровой архив-анамнез жизни человека – новый тренд в телемедицине

Население в так называемых развитых странах более две трети своей жизни проводит внутри зданий, и большую часть этого времени в своих домах, где подвергаются воздействию смеси загрязняющих веществ, которая состоит из приготовления пищи, отопления и наружного воздуха.

Измерения показали, что 90% частиц в домах или квартирах были ультрадисперсными, то есть меньше 100 нанометров. На этом основании можно точно знать, что загрязняет воздух в помещении. Горящие свечи, приготовление пищи, выпечки и тостов провоцируют значительные количества ультрадисперсных частиц.

Наименьшая их концентрация наблюдалась в течение ночи, а достигала максимума вечером и утром в 8:00, 12:00 и 19:00 в часы, которые являются типичным временем для завтрака, обеда и ужина, особенно зимой, когда меньше проветриваний. В летнее время пики ультрадисперсных частиц были менее выражены из-за частых проветриваний и открытых окон. То есть концентрация ультрадисперсных частиц внутри дома напрямую связана с деятельностью людей.

Короткие приступы головокружения поддаются лечению

Previous article

Психологическая отметка преодолена: в мире зафиксировали более 5 миллионов случаев коронавируса

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *