О наболевшем

Ученые выяснили, что музыка по-разному влияет на сердечный ритм

Одно и то же музыкальное произведение может по-разному действовать на сердца людей. Это вывод нового исследования, представленного на научной платформе Европейского общества кардиологов (ESC)

«Мы использовали точные методы для записи реакции сердца на музыку и обнаружили, что то, что успокаивает одного человека, может вызывать возбуждение  у другого», – говорит профессор Элейн Чу из Французского национального центра научных исследований (CNRS), сообщает EurekAlert

В предыдущих исследованиях, посвященных изучению физиологических реакций на музыку, измерялись изменения частоты сердечных сокращений после прослушивания различных записей: «грустных», «счастливых», «спокойных» или «жестоких».

В этом небольшом исследовании использовался более точный подход. Три пациента с легкой сердечной недостаточностью, которым требуется кардиостимулятор, были приглашены на концерт классического фортепьяно. Поскольку все они носили кардиостимулятор, их частота сердечных сокращений могла оставаться постоянной во время выступления. Исследователи измеряли электрическую активность сердца непосредственно от кардиостимулятора до и после тех мест, где наблюдались резкие изменения в темпе, объеме или ритме музыки.

 В частности, они измерили время, которое требуется сердцу, чтобы восстановиться после сердцебиения.

 «Частота сердечных сокращений влияет на это время восстановления, поэтому, поддерживая его постоянным, мы могли бы оценить электрические изменения в сердце на основе эмоциональной реакции на музыку», – сказал профессор Чу.

«Нас интересует время восстановления сердца (а не частота сердечных сокращений), потому что оно связано с электрической стабильностью сердца и восприимчивостью к опасным нарушениям сердечного ритма», – объяснил медицинский руководитель проекта профессор Пьер Ламбиас из Университетского колледжа Лондона. 

Исследователи обнаружили, что изменение времени восстановления сердца значительно отличается у разных людей в одно и то же время проигрывания музыки. 

Так, одного человека музыкальный переход расслабляет, а у другого – вызывает стресс.

Например, человек, не ожидающий перехода от тихой к громкой музыке, может испытывать стресс, что приводит к сокращению времени восстановления сердца. 

Читайте еще: На прошлой неделе ОРВИ заболело почти 30 тысяч украинцев

Понимая, как сердце человека реагирует на музыкальные изменения, ученые планируют разработать индивидуальные музыкальные вмешательства. Это может снизить кровяное давление или риск нарушений сердечного ритма без применения лекарств.

Результаты исследования в настоящее время подтверждаются в общей сложности у восьми пациентов.

Как защитить малыша, если мама заболела вирусной инфекцией дыхательных путей

Previous article

Короткие приступы головокружения поддаются лечению

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *