О наболевшем

Ученые выяснили, что поседевшие волосы могут восстановить цвет

По словам ученых, седина, вызванная стрессом, может снова исчезнуть

Ученые из Колумбийского университета заявили, что нашли способ вернуть цвет поседевшим волосам. Об этом сообщает Daily Mail

В ходе исследования, специалисты выяснили, что уменьшение количества стресса может приостановить поседение волос и даже вернуть им былой цвет. Исправить проблему можно лишь в том случае, если она возникла недавно.

В ходе эксперимента ученые собрали волосы с голов добровольцев и с помощью специальных визуальных технологий определили пигменты. 

Некоторые волосы были седыми на кончике, но были окрашены у основания. Это значит, что волосы сперва поседели, а потом вернулись к своему изначальному цвету

В своем исследовании ученые говорят: «Наши данные решительно поддерживают идею о том, что старение человека не является линейным и необратимым биологическим процессом и может, по крайней мере частично, быть остановлено или даже обращено вспять»

Было установлено, что волосы седели во время стрессовых переживаний и переход от седого к обычному цвету волос происходил, когда стресс был ослаблен. Вернуть процесс вспять может и преждевременно поседевшая борода.

Читайте еще: Как распознать первые симптомы вирусных инфекций дыхательных путей

  Ученые полагают, что корень проблемы поседения происходит от изменений метаболических путей, которые образуют белки организма. На эти пути сильно влияют гормоны, вырабатываемые при стрессе у человека, и поэтому снятие стресса может отменить этот процесс. Так, у одного из участников исследования волосы снова начали темнеть, когда как он ушел в отпуск после года напряженной работы. 

Ученые рассчитывают, что их заключение ляжет в основу разработки нового лекарства, которое поможет снизить влияние стресса на пигментацию волос. Как известно, кроме стресса на раннюю депигментацию волос влияет генетика и курение.

Хобби помогает побороть депрессию

Previous article

Человеческую печень, выращенную из стволовых клеток, успешно пересадили крысам

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *