О наболевшем

Ученые доказывают, что фастфуд ускоряет старение организма

Исследования показывают, что ультра-переработанная нездоровая пища связана с ускоренным старением на клеточном уровне

Согласно недавнему исследованию, люди, которые едят много вредной пищи, с большей вероятностью будут стареть быстрее.

Если же питаться так трижды в день, то в два раза увеличивается вероятность того, что нити ДНК и белки, называемые теломерами, будут короче, чем у людей, которые употребляют здоровую пищу. 

Об этом сообщили ученые на  международной конференции по борьбе с ожирением, пишет Science Alert.

Ученые из Университета Наварры в Испании изучили связь между регулярным потреблением высокотехнологичной нездоровой пищи и сокращением теломер. 

Они проанализировали состояние здоровья почти 900 человек в возрасте 55 лет и старше, которые предоставили образцы ДНК в 2008 году, а затем каждые два года отчитывались о своих пищевых привычках.

 Участников поделили на четыре группы в зависимости от того, сколько они потребляли ультра-обработанных пищевых продуктов.

Те, кто входил в группу с высоким потреблением, с большей вероятностью имели сердечно-сосудистые заболевания или диабет.

Они потребляли меньше клетчатки, оливкового масла, фруктов, овощей и орехов.

По сравнению с группой, которая ела наименьшее количество ультра-переработанных продуктов, у трех других групп была повышенная вероятность укороченных теломер.

Как известно, короткие теломеры являются маркером биологического старения на клеточном уровне.

Читайте еще: Ученые рассказали, легко ли заразиться коронавирусом в автобусе

Эксперты призывают отказаться от нездоровой пищи, которая не содержит питательных полезных веществ, а отдать предпочтение натуральным продуктам, особенно зелени, фруктам, овощам и орехам.

В Индии придумали систему бесконтактного вызова лифта

Previous article

Ученые: из-за глобального потепления вирусы могут активизироваться

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *